[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑贻春案如期开庭审判
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年4月28日)
    郑贻春更多文章请看郑贻春专栏
    【2005年4月27日狱委讯】4月26日,郑贻春案在营口市中级人民法院如期开庭审判。独立中文作家笔会狱中作家委员会了解到的情况如下:
     (博讯 boxun.com)

    星期二上午开庭后不到三小时,郑贻春案全部庭审过程已告完毕,只待再次开庭宣判。郑贻春的家属和一些朋友获准旁听,但听众中有30多人是公安局方面的。进场前还看到一辆车上下来5人进入法院,据说是辽宁省政法委员会官员。
    
    营口市人民检察院仍以 “煽动颠覆国家罪” 起诉郑贻春,证据是他的63篇的网上文章,声称根据刑法第105条足以定罪。辩方律师李明昌作 “轻罪辩护”,不否认文章中有受该条法律追究的言论,但强调被告既没有主观犯罪故意,也未在客观上造成的罪行后果,而且根据宪法第35条是属于公民行使言论自由权。既然有关人权保护原则去年刚入宪,在司法实践中就应该对刑法的有关条款起限制作用,因此请求法庭依法从轻处理,比如采取去年杜导斌案的缓刑形式。
    
    独立中文作家笔会是一个保护作家言论自由的非盈利组织,下属国际笔会,对中国作家的言论自由状况尤其表示关注。狱中作家委员会已将有关郑贻春受审情况上报了国际笔会狱中作家委员会总部,并转报给无国界记者、人权观察等著名国际人权组织,呼吁各界关注郑贻春案,以使中国有关当局根据中国宪法中的言论自由准则立即释放郑贻春。
    
    不久前,加拿大笔会决定授予郑贻春该会荣誉会员的称号。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。