[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

400多访民今晨北京长安街头大游行
(博讯2005年4月27日)
    (大纪元记者冯长乐采访报导)今天上午九点,来自北京各地上访人士400多人联合到北京长安街头,原本打算到天安门广场游行,队伍行至东长安街时,被警察发现,数百名警察、数十辆警车呼啸而来,将游行队伍包围,很多人被冲散,人行横道被阻塞,大量路人围观。在40分钟的围堵中有300多访民被抓上警车带走,目前情况不明。

    4月24日在台北“声援百万人退出中共”的大游行中,一群台湾民众扮成中国大陆访民,替大陆访民发声。(大纪元)

     据当时参与上访的访民描述:她跟朋友是上午6点离开上访村的,坐106车到东单下车后走了一站地,8点半到达东长安街集结。当时已经有超过400多人到达,不到九点大家一起走上长安街,开始游行。我们顺序走上长安街开始喊口号,打倒腐败、还我人权、打倒贪官!都手举着状纸。我们心情非常激动。从没有过的兴奋,来了这样多的人,还有很多人围观。光是喊口号、唱反腐败分子的确歌曲就有半个小时。 (博讯 boxun.com)

    算上没有跟上来的,年龄大的,观望的加起来还有100多人,总共到达长安街的人有500多人,队伍拉的长长的。开始只有20-30个警察截我们,看挡不住,警察打电话让人都过来,有些警察骑着自行车来,没几分钟,来了数十辆警车拉着警报就开来了,停在路边的人行道上,下来很多警察,警车停的一眼看不到头。整个长安街上都排满了。警察、城管的也从不同的地方涌来。我们一边喊一边向前冲,根本没有把警察当回事,来了就要勇往直前。我心理想的就是:冲到天安门广场去。我走在队伍的中部,前头大概有300来人,后面也有200多人。我看到很多人被警察抓住,往警车里塞,一车又一车,抓了有30多分钟。访民前赴后继没有惧怕。东西长安街的路口都被堵住。很多外国记者从东单一直跟着我们在录音拍摄,警察没敢打我们。当然警察也录像了,这对我们是不利的,给我们治罪的依据。不管怎样说,在那样的场合大游行是第一次,也算是成功了。我们还要继续游行。

    今天上午九点10分,上访村村民告诉记者有200多访民穿上状衣,写上诉求,打着“欢迎连战”,“国民党回来了”等标语来到西郊玉泉山温家宝家附近。后被警方驱散。

    一个访民说:现在北京的访民特别多,上访村有几千人了。新上访条例就要下来,我们都知道是个骗局。25号我到国家信访局,气愤中我要摘掉他们的“人民来访接待室”的招牌,结果被几个警察毒打,我说你们不为人民做事情,挂这快招牌做什么,不是欺骗人民吗?!我就去摘牌,警察把我抓走,说我摘牌子犯法。那天很多人被打。

    他们已经打红眼了,把人民当成敌人。宪法给我门权利上访结果这些年我们多次被殴打。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。