[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏公安厅就少数人鼓动举行涉日游行发表谈话
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月26日)
    扬子晚报讯 昨天(24日),就少数人利用互联网和手机短信,散布谣言和虚假信息,鼓动举行涉日游行示威活动,省公安厅新闻发言人发表谈话。

    省公安厅新闻发言人表示,近期在北京、上海等地先后发生了部分群众和学生自发举行的涉日游行示威活动。这是由于日方在历史等一系列问题上的错误态度并不断采取伤害中华民族感情的错误行为引发的。对于广大群众和学生的这种爱国热情,我们是充分理解的。 我省广大群众和青年学生坚决支持、拥护中央关于处理中日关系的决策和部署,以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,自觉维护安定团结的政治局面。但也有少数人利用互联网和手机短信,散布谣言和虚假信息,鼓动举行游行示威活动。

     省公安厅新闻发言人指出,近期江苏警方尚未受理、批准过游行示威申请,希望广大群众和学生不要被那些谣言和虚假信息所欺骗。省公安厅新闻发言人提醒,根据《中华人民共和国集会游行示威法》及有关法规的规定,凡举行游行示威活动的,必须依法向公安机关申请,并获得许可后依法举行。未依法申请或未经公安机关批准,以及未按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线等进行的,在进行中出现危害公共安全或严重破坏社会秩序情况的,均是违法行为。未经公安机关批准,通过互联网和手机短信发起组织游行示威的,也是违法行为。 (博讯 boxun.com)

    当前,我国正在全面建设社会主义和谐社会。和谐与稳定符合国家和人民的根本利益,促进和谐与维护稳定是每一个公民的责任。希望广大群众和学生相信党和政府一定能够从国家、民族的长远和根本利益出发,正确处理好中日关系。要自觉遵守《中华人民共和国集会游行示威法》,不要参加未经批准的游行示威活动,不要做影响社会稳定、有损国家和江苏形象的事,不要相信、传播互联网和手机上散布的鼓动信息。现在已发现极少数别有用心的人插手涉日活动,乘机制造事端,对这些极少数人借机散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的行为,公安机关将依法予以查处。希望广大群众和学生要继续从大局出发,冷静理智、合法有序地表达自己的爱国热情,通过正常渠道表达自己的情感,用实际行动维护来之不易的安定团结的大好局面,把强烈的爱国热情转化为做好本职工作和刻苦学习的实际行动,多做有利于稳定的事,坚决不做不利于稳定的事,共同维护和谐稳定的社会环境,为实现中华民族的伟大复兴和我省的“两个率先”目标贡献力量。

    又讯 扬州警方近日查获了一名鼓动在南京举行涉日游行,并扬言在游行期间制造爆炸事件的网民夏某。目前,夏某因涉嫌编造、传播虚假恐怖信息罪被刑拘。

    4月20日晚,网民“YMAKELOVE”在某QQ群内聊天时鼓动举行南京“5.1”游行,并扬言为增加影响力,准备在游行期间搞汽车爆炸。警方很快查出该网民名叫夏某,并于4月21日凌晨3时许在扬州一网吧内将其抓获。现初步查明,1985年出生的夏某于2002年9月进入扬州市一高校学习,因无心向学,学业成绩较差,于去年7月被学校劝退。4月19日、20日晚,夏在QQ群里鼓动网民学习北京、上海等地的游行方式,并扬言在游行期间利用网友提供的报废汽车制造爆炸事件。(沈宫轩 徐丹) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。