[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共开动机器防新五四运动(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月21日)
    
    
    中共中央近日召开一个涉及党政军层面的报告会,呼吁党政军干部“不要参加未经批准的游行等活动”。有分析指出,这场报告会表明,中共内部特别是军方,对外交部的对日政策早有不满,加上近日各部门有刻意容许“反日情绪升温”之嫌,所以中共中央已全速开动党政机器,全力为“反日情绪”降温,避免五月四日“五四运动”八十六周年发展成为另一场新民主运动。
    
    
中共开动机器防新五四运动

    中共中央宣传部于4月19日在人民大会堂召来了包括中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、解放军总政治部和中共北京市委的领导干部,举行了一个“报告会”,并由中国外交部长李肇星作关于国际形势和当前中日关系的报告。
    
    据中国官方新华社的报道,李肇星关于中日关系的部份其实并无新意。不过,从中共中央很明显罕有地要求,党政军部门就中日关系问题“统一思想”一事看,明显不少干部在中日关系问题上,一定出现不同意见。
    
    近年中国外交部一直大力推动中日关系,不过,因为日本首相小泉纯一郎在任内四度参拜供奉著甲级战犯的靖国神社,不少曾受过二战时期日本侵华之苦的中国人都强烈不满。
    
    其中,不少军人对外交部的举动不满,可谓已是公开的秘密。据中共《党史文汇》1991年第1期指出:中国在八年抗战期间伤亡321万余人,其中阵亡132万余人。此外,日本一直也是美国以外,中国解放军其中一个最大的假想敌。日本小泉政府即将从4月起施行的2005-2009年度《中期防卫力量发展计画》(以下简称《新计画》),被视为是“把企图军队合法化”的一个举措,中国分析家东京
    指此举“标志著日本已开始启动军事转型之旅,迈出了走向军事大国的实际步伐”。新仇加上旧恨,中国军方对日本的不满,可谓是愈来愈烈。
    
    另外,发生在2004年11月的中国潜艇事件,也一直让一些军方将领不服气。去年11月10日,日本海上自卫队在日本领海内,发现在一艘中国潜艇在水底潜行。日本外相町村信孝要求道歉。直至11月16日,中国副外长武大伟约见日本驻北京大使阿南惟茂,对10日中国核潜舰进入日本海域的事表达遗憾。外界普遍认为,中国此举“等同道歉”,中共军方对外交部的不满情绪也因此升温。
    
    在这个背景下,中国文部省四月初通过极右派主导的“篡改历史教科书”,就成为点燃中国各界不满日本的一道火种。在上两周,中共中央基于各界强烈的情绪,破例让一些单位干部上街,怎料事件一发不可收拾,一些城市出现暴力场面。到4月16和17日,一些地方更有群众在官方的禁令下举行了大规模的示威。据媒体报道,部份公安武警对群众过激行为并无阻止,光从这个肢体动作,就可知道中国外交部的对促进跟日本交往的政策,并不得到其它党政军部门的全力支持。
    
    值得留意的是,李肇星在报告会中特别强调:“要正确认识当今世界形势,准确把握基本国情,坚决贯彻中央的一系列重大决策和部署,自觉维护安定团结的政治局面,增强法制观念,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,不参加未经批准的游行等活动,不做影响社会稳定的事情。”
    
    有中国观察家指出,中共中央已全速开动党政机器,全力为“反日情绪”降温,避免五月四日“五四运动”八十六周年发展成为另一场“新民主运动”。1919年1月,美、英、法、意、日等27个第一次世界大战的战胜国在法国巴黎召开“梵尔赛和会”。4月底,各国顺从了日本的要求,决定把战前德国在山东的一切权益交给日本,而北洋军阀控制的中国政府竟准备在和约上签字。消息传出,中国人民普遍愤怒。
    
    1919年5月4日,北平13所学校的3000多名学生在天安门前集会,高呼“外争国权,内惩国贼”、“拒绝和约签字”、“废止二十一条”、“誓死争回青岛”等口号,坚决要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖(北洋政府交通总长,订立“二十一条”时任外交次长)、陆宗舆(北洋政府币制局总裁,订立“二十一条”时任驻日公使)、章宗祥(驻日公使)。会后爱国学生举行游行示威,大批军警出动进行镇压,逮捕示威学生32人。
    
    1919年5月5日,北京专科以上学校的学生举行总罢课,通电全国表示抗议。6日,北京中等以上学校学生联合会正式成立。北京学生的爱国行动,迅速得到各地学生的声援和社会舆论的支持。北京政府被迫释放被捕学生。但是又逼走了同情学生爱国行动的北京大学校长蔡元培,下令禁止学生“干预政治”,并恐吓将镇压学生。19日,北京学生又一次宣布总罢课。天津、上海、长沙、广州等地学生纷纷游行,给予声援。
    
    1919年6月10日,北京政府被迫释放被捕学生,撤消曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务。27日,旅法华工、留学生和华侨数百人前往中国政府总代表驻地,要求拒签和约。28日,中国政府代表终于没有出席巴黎和约的签字仪式。
    
    吊诡的是,八十六年前的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立在思想上和干部上作了准备。今天中国民众欲在五月四日的敏感时刻上街,中国政府现在倒过来成为了惊弓之鸟。
    
    
    亚洲时报在线 张小炳 撰文(20/04/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国开始控制反日示威活动
  • 传京沪拟赔偿反日示威中损毁日本物业
  • 反日示威:胡锦涛政府一箭双雕?
  • 更多成都反日示威图片(图)
  • 深圳昨日再爆长达十小时10万人马拉松反日大游行
  • 中国大陆4省8市星期天反日示威(图)
  • 深圳反日游行,一千名游行群众被捕
  • 杭州4月16日非官方人士举行反日游行
  • 成都反日游行,万人捣毁日本商场现场图片!(图)
  • 中国反日示威竟然发展到反日罢工
  • 反日浪潮如火如荼蔓延全华
  • 深圳周日反日大游行有日资商店被砸
  • 胡平:谈谈反日风潮的“民意”
  • 上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁(图)
  • 组图:上海反日示威(图)
  • 上海反日示威游行欠缺组织混乱无章
  • 反日示威上海日本总领事馆遭蛋洗(图)
  • 中国几大城市再次爆发反日示威(图)
  • 中国几大城市再次爆发反日示威
  • 透过反日游行看大陆民众积怨深重/秋枫
  • 中国需要摆脱受害者意识 ──吴寄南教授谈民间反日运动
  • 由这次反日游行认识到的我们的不足。
  • 毛泽东及其传人为何既要“反日”又要“谢日”
  • 谈谈反日风潮的“民意”/胡平
  • 朱学渊:既不必畏日,也不必反日
  • 多维社论《为什么必须支持反日示威》难得一见的奇文
  • 国际社会为什么不能认同中国的反日“民意”?
  • 分析:中国反日示威反映的政治外交学
  • 民意还是操控--谈反日暴力游行的性质
  • 反日多面評/張三一言
  • 张三一言:反日多面评
  • 林信舒:演罢“反分裂”,又导“反日”剧
  • 中国反日潮:民意与政治游戏的距离(图)
  • 林行止:反日情绪难平息 温家宝火上加油
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 赵达功:反日游行示威是政府行为
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 战和:期望“反日”大剧莫以镇压收场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。