[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
(博讯2005年4月19日)
    

     新华网北京4月18日电(记者姚润丰)记者从中央气象台获悉,未来三天,我国北方大部分地区将先后出现大风降温和沙尘天气,部分地区还将有降水发生,中东部地区将会出现大范围降水天气。

     中央气象台18日发布的沙尘暴天气橙色预警警报说,预计18日中午到19日中午,西北地区东部、华北地区北部、东北地区西部将有沙尘天气。其中,内蒙古中西部、甘肃中西部、宁夏北部将有沙尘暴,京津地区将出现扬沙或浮尘天气。 (博讯 boxun.com)

     中央气象台高级工程师杨贵明说,这次沙尘天气范围大,强度较强,会给这些地区的交通、人们出行等带来不利影响,建议公众减少户外活动,并请有关单位注意防范。

     沙尘暴预警信号分黄色、橙色和红色三种。黄色预警信号是指在24小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于1000米),橙色预警信号是指在12小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于500米),红色预警信号是指在6小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于50米)。

     另据中央气象台预计,未来三天,西北、华北、东北、黄淮等地的气温将先后下降5摄氏度至10摄氏度,局部地区降温幅度可超过12摄氏度。19日至20日,长江中下游的部分地区有大雨并有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。20日至21日,新疆西部、青藏高原东部、内蒙古东部、东北地区大部将有小到中雨(雪)或雨夹雪,内蒙古东北部、黑龙江东部的局部地区有大雨(雪),华南大部、西南地区东部有小到中雨,内蒙古中部的局部地区有沙尘天气。(完)

    预计未来十天我国将遭受三次沙尘天气侵袭

     新华网北京4月18日电(记者 姚润丰)中央气象台最新监测显示,未来十天,我国北方地区冷空气活动频繁,多大风天气,部分地区有沙尘出现。主要有三次沙尘天气过程。

     国家气象中心主任、中央气象台台长矫梅燕说,预计18日至19日,我国北方地区将有一次较大范围的沙尘天气过程。内蒙古、甘肃、宁夏北部、陕西北部、山西北部、京津地区、河北中北部的部分地区以及东北地区西部的部分地区将出现扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古、甘肃中西部、宁夏北部的局部地区有沙尘暴。20日至21日,华北北部和东北地区西部的部分地区将有沙尘天气。

     矫梅燕表示,气象部门将加强沙尘天气预警预报和信息发布工作。根据《气象法》等法律法规:中国气象局中央气象台及各级气象台站统一对外发布沙尘天气的监测、预警预报信息。在当前沙尘天气易发季节,各级气象台站要密切监视沙尘天气的变化,及时、准确、科学地制作和向公众发布沙尘天气的预警预报信息。

     沙尘天气会对公共安全、公众身体健康造成严重的影响和危害,矫梅燕建议公众注意收听、收看当地气象部门发布的大风、沙尘天气预报。当大风、沙尘天气来临前,应加固临时性建筑物,遮盖建筑工地裸露沙土,避免建筑物倒塌造成人员伤亡,减少大风将沙土卷起。大风、沙尘天气影响时,应尽量减少出行和户外活动,避免沙尘天气给人们带来的伤害。

     此外,各地要加强对不同等级的沙尘天气定义、可能产生的影响以及减轻沙尘天气影响措施的科普宣传工作,使公众能有效地区分浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴等天气现象,有针对性的采取预防措施。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 乌鲁木齐出现沙尘暴天气 天空昏黄能见度约百米
  • 辽宁突起沙尘暴 狂风大作、黑云翻滚,一片浑黄
  • 内蒙古震区发生“黑沙尘暴” 能见度不足10米(图)
  • NASA拍摄的中国北方沙尘暴的照片(图)
  • 赵虎符:沙尘暴与北京龙脉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。