[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府扫除歧视方可成为超级大国
(博讯2005年4月18日)
    
    
     近日深圳公安因为打击犯罪时,因为卷标了河南人而被指“地域歧视”。但按同一道理,中国民众在近日针对日本右翼份子的不当言行时,也有人不加区分地侮辱所有日本人是“日本猪”。所谓“地域歧视”的问题,在中国其实十分普遍;更有论者指出,中国当局必须采取措施,扫除因为宗教,地域,种族等偏见而引起的歧视;只有这样中国方可成为真正的现代超级大国。 (博讯 boxun.com)

    
    日本右翼份子近日在历史问题,能源问题上动作频频,伤害了不少中国人民的感觉;日本文部科学省4月5日通过由日本极右团体“新历史教科书编撰会”主导的《新历史教科书》,《新历史教科书》把日本与中国之间的历次战争都归咎于中国,甚至否定了南京大屠杀的真实性;与此同时,日本却要成为联合国安理会的常任理事国,这一切看在中国民众眼中,确实不难会出现 “情何以堪”的联想。
    
    继北京、广州、深圳、苏州、南昌、宁波、海口等地于4月9月或10日爆发大批游行后,包括上海,杭州,深圳,广州等数个中国城市4月16日都爆发新一轮反日示威。
    
    可是,在这些示威中,不少抗议人士都不加区分地传达了“仇视日本人”的讯息。其实,在日本人中间,右翼人士的比例现时仍没有十分全面和权威的统计数据,而日本一些民众其实也十分爱好和平,愿意承认历史问题,一些示威者喊出“打倒日本猪”的口号,在在让外界感到并不妥当。
    
    中国《新京报》3月31日曾报道,日前,深圳龙岗警方在辖区怡丰路上悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”和“凡举报河南籍团伙敲诈勒索犯罪、破获案件的,奖励500元”的大横幅,此举引起了社会上的一些争议,深圳专家称此举深圳地域歧视。也有分析指出,按同一道理,中国民众在近日针对日本右翼份子的不当言行时,有人不加区分地侮辱所有日本人是“日本猪”,其实也属“地域歧视”和“种族歧视”。
    
    应该指出,在日本人中,除了右翼份子外,也不乏像大江健三郎、史东郎、家永三郎这种有良知和道德勇气的日本人,对日本政府和主流社会处理历史的态度绝不苟同。其中,日本老兵,80多岁的史东郎,就拿出了勇气去谴责日本右翼抹煞南京大屠杀的罪行,更写书和把事件告到日本法院。
    
    有社会学家就曾指出,在中国社会,因偏见而出现的歧视现象,已经成为阻碍中国成为现代化超级大国的其中一个突出问题。在中国,因为地域,宗教,种族,社会阶层,年龄等因素而出现歧视现象的传闻时有出现。另外,还有一些具有“中国国情”的歧视现象,像乙肝歧视,艾滋歧视,城市人歧视乡镇民工等问题,经常见诸中国媒体。
    
    讽刺的是,中国要建立社会主义制度,本来就要为了实现“人人平等”的祟高目标;可是,中国社会种种歧视现象,却跟这个目标大大地背道而驰。中共总书记胡锦涛提出要“建构和谐社会”的目标,但一直有专家建议,中国政府如不尽快研究一套扫除这些歧视的全面方案,实在很难达到他的理想。据指出,中国如不就歧视问题制订法律和在政府组织中增设相关机构,实在很难推动有关工作。
    
    针对历史问题,中国政府固然应该和有权据理力争,但当局如不妥善处理在这个过程中出现的一些“歧视”现象,中国只会削弱了“团结大多数,孤立极少数”的战略效果,让自己在争取的过程吃亏。
    
    另一方面,日本首相小泉纯一郎15日曾说:“每个国家都应该注意自己的战争经历。纪念活动的精髓在于曾经是敌人的国家应该成为朋友。”应该指出,欧洲国家就历史问题方面和解顺利,很大原因是因为二战轴心国德国和意大利都勇于承认战争时侵略别国的错误和对受害者道歉;反观日本方面,一方面一味表示“已经检讨”,但日本教育当局竟然容忍自己国家的历史教科书中又作出伤害受国者的行为,似没有表现出承担责任的勇气,小泉政府和日本右翼份子是否应借这个机会好好反省一下?
    
    
    亚洲时报在线 冯良 撰文 (17/04/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西起取消农民工进城务工歧视性规定
  • 安全套使用率低病人受歧视 农村防艾滋病更艰巨
  • 中国触目惊心的女性歧视
  • 乙肝歧视第一案波澜再起 芜湖市人事局提出上诉
  • 艾滋病人不堪歧视报复邻里 杀死8人伤1人后自杀
  • “乙肝歧视第一案”后续:有关部门已修改规定
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判 (图)
  • 安徽芜湖“中国乙肝歧视第一案”上午一审宣判
  • 中国钢铁产业政策,歧视民营企业?
  • 中国职场年龄歧视严重35岁以上者免谈 (图)
  • 多伦多星报:七出走演员露面 称遭受政治迫害和种族歧视(图)
  • 东南卫视《东南瞭望》:中国乙肝歧视第一案(上)
  • 在何鲁丽委员长做出批示后,乙肝歧视可能被改善
  • 何鲁丽副委员长对乙肝歧视违宪审查书的亲笔批示(图)
  • 中国大陆乙肝歧视第一案的明天开庭
  • 农民工子女上学以流入地为主 收费不应受到歧视
  • 中国农民城市打工倍受歧视
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 张天蔚:歧视的合谋
  • 如此歧视性的政策怎么能出台?
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 刘晓波 : 美国投资的新浪网上的种族歧视
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 加拿大新移民遭遇三大难题:语言 学历 歧视
  • 我没见过除了中国以外第二个可耻的民族,还要歧视他人
  • 细节—美警察殴打天津女商人,是否对中国人的歧视?
  • 《2003年度各国人权报告》——基于种族、性别、残疾、语言或社会地位的歧视
  • “乙肝歧视第一案”原告名义上获胜
  • 专家评论乙肝歧视案:使宪法平等原则落到实处
  • 张友渔:“肝歧视”消弭于社会的理性
  • 2003:中国乙肝病毒携带者“反歧视年”
  • “乙肝歧视”的问号
  • 中国人的种族歧视胜老外
  • 两腿不齐站不稳-论中国社会性歧视与贫富差距
  • 刘晓波:无声三中全会与信息歧视
  • 刘晓波:无声三中全会与信息歧视
  • 以汉字对台湾人采取歧视侮辱的读后思考及彻底觉醒(图)
  • 香港歧视澳门新移民 - 官品
  • 也谈中国的歧视与西方的Discrimination
  • 木愉:种族歧视的美国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。