[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洞庭湖水质重度污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年4月17日)
    长沙晚报讯 昨日,省环保局公布了今年3月全省环境质量月报。监测结果显示:洞庭湖总体水质呈现重度污染,10个断面全部超过III类水质标准,IV类、V类和劣V类分别占10%、30%、60%(按照地表水国家标准,水质分五类,类别越高,水质越差。而劣V类水的污染程度已超过V类)。

      4个城市空气质量100%达标

       环境质量月报显示:3月,全省14个市州所在地中,益阳、郴州、永州和吉首4市,全月日空气质量达标率均为100%;衡阳、常德和娄底空气质量全月也有90%以上的天数达标。 (博讯 boxun.com)

      与今年2月相比,长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德、张家界、娄底和怀化9个城市日空气质量达标率下降,邵阳达标率略有上升。

      据分析,3月份可吸入颗粒物和二氧化硫是影响我省城市环境空气质量的主要污染物,日空气质量以可吸入颗粒物为首要污染物的天数占71.4%,二氧化硫占26.4%。

      洞庭湖水质重度污染

      从监测数据看,3月份,湘、资、沅、澧等73个河流湖泊断面总体水质为轻度污染。其中,资江、沅江、澧水流域、长江岳阳段水质优,洞庭湖总体水质重度污染。

      湘江流域有机物污染与重金属污染同时并存,饮用水源水质仍受到威胁。湘江流域31个断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质占64.5%,Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类水质分别为16.1%、12.9%、6.5%。其中,湘潭市马家河、五星断面镉超标均为0.1倍,为V类水质,株洲市枧头镇断面镉超标2.3倍,为劣V类水质。

      洞庭湖10个断面,全部超过III类水质标准,IV类、V类和劣V类分别占10%、30%、60%,主要污染物指标为总磷、总氮。富营养化评价表明:洞庭湖为中营养。其中,农业面源污染是导致有机污染负荷逐年提高的主要原因。

      5城市饮用水水质全部达标

      省环境监测中心站3月份对14个城市31个饮用水水源地水质数据监测结果表明,监测指标均符合饮用水源地水质标准的有17个断面,达标率为100%的断面占54.8%。郴州市、益阳市、常德市、吉首市和岳阳市5个城市饮用水水质全部达标,其他断面达标率在88.5%以上,主要超标项目为粪大肠菌群。(王 洁) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。