[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西富豪在国家森林公园毁林建豪墓(图)
(博讯2005年4月17日)
    
江西富豪在国家森林公园毁林建豪墓

    梅岭国家森林公园是南昌市著名的风景名胜区。园内绿树蔽天,秀色夺人。然而,万木丛中赫然矗起的一座豪华坟墓却严重破坏了山光树色的秀美与协调。这座从2002年即毁林动工,此后连年扩建,至今尚未完工的豪冢,竟为江西一位著名的民营企业家所建。因建墓人“身份”的特殊,在当地产生了十分恶劣的影响。

      按照举报人提供的地址,记者在梅岭国家森林公园内找到了这座仍在施工中的豪华坟墓。整个坟墓工程依山而建,自上而下由墓穴、4个平台及相连的石梯、直达山腰的一条专用简易公路组成。墓前大平台有300平方米之阔,两侧各有一尊石狮拱卫;平台顶端有两条各20余级阶梯、由雕花护栏护持的步道直通墓穴。坟墓周边,树木被砍伐过的痕迹宛然在目。据悉,整个工程预计在今年8月才能完工。

      这是一座由别处迁来的合葬墓。记者看到,墓碑上镌刻着“先考卒于1979年8月,先妣卒于2000年5月”、“儿媳徐桂芬”、“公元2002年冬立”等字样。

      徐桂芬是江西煌上煌集团董事局主席。该集团在省内拥有130多家专卖(经销)店,在北京、上海、深圳、成都、西安等大中城市都设有办事处或开发实体,并涉足房地产、餐饮娱乐等行业,总资产近3亿元。

      记者在现场调查时,正好遇到南昌市湾里区林业部门的3名工作人员前来查看坟墓毁林情况。他们告诉记者,这座坟墓肯定是违规的。“但我们也没有办法。区林业部门的力量实在太小,根本无力阻止这一行为。”

      记者就此事采访了湾里区民政局局长黄晓阳。他说:“早在2003年,我们就上门给‘煌上煌’的徐总做工作,明确告知民政部门反对其占地毁林建墓,并要求其拆除,但遭到了拒绝。”对此,他们也同林业部门一样感到无奈:“在国家森林公园内修建豪华坟墓,明显违反了《中华人民共和国殡葬管理条例》和国家相关的自然保护区管理条例,我们一直态度明确地反对这一做法,但人家根本没把我们放在眼里。”

      黄晓阳介绍说,区民政部门发现这个豪华坟墓时,徐桂芬的公公和婆婆已经葬入了墓穴。当初规模并没有现在这么大,没想到建墓者每年都扩建一点,结果形成了坟墓越建越豪华的局面。

      截至记者发稿时,湾里区有关部门已经成立了调查组。但市民议论纷纷,认为连续三年施工都没人管得了,说明建墓者大有“来头”,最终很可能不了了之。他们问,谁才管得了如此肆无忌惮地破坏国家森林公园生态环境的行为?

      【转载自《北京青年报》;作者:胡锦武周伟】 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权势人物在庐山国家森林公园大建豪宅(图)
  • 张家界国家森林公园求售 开价950万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。