[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国几大城市再次爆发反日示威
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    VOA记者: 杨晨

    星期六,中国几个大城市再次爆发反日示威,其中以上海的规模最大。中国不断爆发的群众性反日活动使得中日两国关系日益紧张。

     *上海示威声势浩大* (博讯 boxun.com)

     上海示威声势浩大 就在日本外相町村信孝访问中国前夕,中国几个大城市,包括上海、天津、杭州爆发了大规模反日示威活动,尤以上海的示威活动声势最为浩大,人们高举“抵制日货”、“日本向中国人民道歉”等反日标语,高呼“日本猪滚出去”等反日口号,参加的人数远远超过了很多人的想象,据估计在1万到3万之间,甚至有媒体说达到了10万人。

    住在上海的美国网络自由撰稿人丹·沃什伯恩亲眼目睹了抗议示威的场面,他表示,没想到会有这么多人出现在街头,因为人们一般认为上海人不象北京人那样对政治有热情。

    沃什伯恩说:“我们就站在靠近人民广场的一个地方, 在那里观看了一个多小时,看着人潮不断经过。 你想想,这个地方有三、四条车道那么宽,所以说参加的人数之多难以想象。”沃什伯恩看到游行队伍里的人们情绪比较平和, 游行队伍中还有人用英语向他喊“快来加入我们的队伍吧。”

    不过在日本驻上海领馆周围,有情绪激动的抗议群众向领馆投掷玻璃瓶和石块,和警察发生冲撞,上海一些日本餐馆也遭受破坏。

    *北京警方严阵以待*

    今天的北京相对平静。在天安门广场,有大约4百名警察部署在广场周围严阵以待,不时地截住过往的行人,显然是在阻止人群聚集。另外还有2百多名防暴警察守护着日本驻华使馆。

    *政府否认默许示威*

    上周末,中国也有很多城市爆发抗议活动。中国当局很少批准民间自发的抗议示威活动,擅自抗议者经常受到处罚,有关消息一般都被官方封杀。但是,没有反日抗议活动人士被逮捕的消息。很多人认为中国政府背后默许甚至操纵这些抗议,制造反对日本成为联合国常任理事国的气氛。中国官员否认了这种说法。官方通过媒体要求民众“冷静理智”、“合法有序”地表达自己的情感。

    日本外相町村信孝星期天即将访问中国,试图缓解目前的紧张局势。日本已经向中国的日本公民发出警告,要求他们注意安全。

    美国驻中国大使馆也对美国公民发出了类似警告。美国说,抗议示威的目标很可能会转向所有的外国人。

    *安南呼吁保持冷静*

    联合国秘书长安南星期五呼吁中日两国采取冷静态度,保持各方面的接触。他希望这个问题得到妥善解决,不要让局势恶化。安南秘书长还表示,他认为两国可以用智慧来化解这个问题。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。