[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反日活动 政治操作民族主义(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    
中国反日活动 政治操作民族主义

    中国反日情绪高涨,十六日上海传出有十万人示威游行,台湾智库国际事务部主任赖怡忠表示,其实这些都是中国展现民族主义的政治操作。图为上海武警十六日在万山路阻止反日示威者走近日本总领事馆。//中央社

    (中央社记者唐佩君台北十六日电)中国反日情绪高涨,今天上海传出有十万人示威游行,中日关系更趋紧张,台湾智库国际事务部主任赖怡忠表示,其实这些都是中国展现民族主义的政治操作,今天可以对日本,明天也可以对付台湾,要求更紧密的美日同盟关系,是避免东亚变成火药库重要关键。

    媒体报导,上海和杭州今天均有示威游行,其中上海更高达十万人,青年学生及群众向日本总领事馆投掷石块,以及毁坏少数日本商店门窗,并高呼“打倒日本”口号。中国近日强烈的反日行动,也激起日本人的不满,中国驻日本大使官邸遭到破坏,日本民众似乎也开始反击。

    赖怡忠表示,细究中国反日行动原因,包括日本批准民间企业办理申请东海气田探勘、日本修订历史教科书、及日本可能获得安理会常任理事国席位等。他认为其实都不是突然间发生事情,其中有已争执多年的历史事件,但却能引起如此大的民怨,甚至让民众走上街头,主要可能原因是有政府在背后指导,这是一场中国向全球展现民族主义动员能力的政治操作。

    为何在此时要展现民族主义?赖怡忠分析,由于今年是第二次世界大战结束六十周年,一般预料日本会在下半年起举办许多活动,中国抢先动员,发动如此大的反日活动,其实是向全世界展现中国的民族主义有多强,才能在短日内达到如此大效果。

    赖怡忠提出警告,中国反日活动,对台湾是个警讯,因为今天可以对世界大国之一的日本造成负面影响,明天也可以以同样方式对付台湾,如果面对中国挑衅,台湾要如何处理?

    赖怡忠表示,台湾最好不要想从中国反日行动中获得利益,因为,今天中日反目,未来若合作,是否代表台日关系就要变差,处理中国高涨的民族主义,台湾要站在制高点观察,应该要求一个关系更紧密的美日同盟,才是避免东亚成为火药库的长远策略。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。