[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪官污吏给自己的孩子留什么
(博讯2005年4月16日)
    

     俗话说,不当家不知柴米贵,不养儿不知父母心,为人父母哪有不爱孩子的,都想日后能为孩子留下点财产什么的,好让他们的生活更幸福。爱子之心人皆有之,但“留什么”、“怎么留”,却是对每个父母的考验。一些人不择手段,以权谋私,虽然暂时给孩子留下了一些东西。但这些“东西”最终真能给孩子带来幸福吗?

       我曾看过一篇文章《贪官之女在东瀛逃匿的日子》,讲的是某领导干部的子女怀揣父亲贪污的赃款,为躲避追查,经历了长达一年多的慌恐而悲惨的逃匿历程。张颖(化名)的父亲是某省的一位高官,母亲也是某局一把手,一家人生活得令人羡慕。2000年高中毕业后,她来到日本读书,学费、生活费自不用愁,每月国内都寄来很多钱,她学习成绩也总是名列前茅。一天,父亲突然从国内飞来东京,留给她一张200万美元信用卡,而且十分严肃地说:“如果哪天你听到家里发生了什么事,你一定把钱转移到其他银行里,千万不要回国。”看着父亲严肃的面孔,捧着巨额存款的她没有半点喜悦和轻松,不久父母因经济问题被查处了。她如五雷轰顶,感觉天空一下子坍塌了下来,知道这个家完了!此时,她猛然想起父亲曾经交待过的话,想到父母被法办之后,公安局一定会追查父母的经济问题,甚至有可能会到日本追查,她不寒而栗!经过一番激烈的思想斗争,她选择了逃离,没想到从此踏上了一条长达一年的惶恐不安的逃匿之路!此后,她就象一只末路狂花无处为家,唯一的念头就是如何不让中国的警察找到,如何保护好父亲留下的200万美元。她住郊区、进贫民窟、上救济中心,整天东躲西藏,不敢出屋、不敢上街,不敢找工作,手头上的现金用完了,却不敢去银行取,只要大街上传来警笛声,就瑟瑟发抖,时刻感到周围布满监视的眼睛,还时常饱受当地人的歧视和地痞流氓的欺凌,她不久因缺钱被逼进了妓院,再不久,就患了多种疾病,变得极为神经质。一年后,她整个人的身体和身心都得到了极大的摧残,整日生活在极度恐慌之中,她开始悔恨,恨起了曾经引以为荣的父母,恨起了那令人惶惶不可终日的200万美元巨款…… (博讯 boxun.com)

      读到这儿,我已分明感觉到,那张小小的现金卡,就象一块千斤巨石,沉甸甸地压迫着小女孩,压得她直不起腰来。有钱不敢花,有学不能上,怀揣巨款却过不上正常人的生活,这万万是她父母所没想到的。此时的她还不如那些穷人的孩子,他们虽然过得十分清贫,却心安理得。

      就在她的精神快要崩溃的时候,她选择了把这笔害得她颠沛流离、胆战心惊的200万美元交回国内。

      是啊!早知如此,何必当初!她的父亲在贪污赃款的时候一定没有想到会有今天,一定没想到会给家人带来这么大的痛苦。在故事的最后,这位小姑娘带着满心的伤痕向所有的父母发出了呐喊:“靠你们违纪违法得来的幸福长久不了,真希望我的父母和所有的贪官们,都能读到这篇文章,悬崖勒马,回头是岸!”

      多么惨痛的教训! 多么发人深省的声音!

      想想到底该给孩子留点什么呢?还是古人说得好:留下千垛干柴,不如留下一把斧子。小姑娘的遭遇切实带给了我们更多的警示和思索…… (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。