[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海大规模反日示威 (图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月16日)
    BBC驻上海记者马庆龙在上海市中心发回报道说,他看到游行队伍中绝大多数都是青年人,很多人都举着中国国旗和呼吁抵制日货的标语牌。
    
    上海大规模反日示威
    
    马庆龙在当地时间上午发回的报道说,游行人群的情绪相对比较平和,甚至有些节日气氛,游行者与维护秩序的警察之间也没有对抗。
    
    他在报道中指出,这是1999年中国驻贝尔格莱德大使馆遭到美国炸弹袭击以来人们首次获准举行大规模游行,因此除了表达反日情绪之外,这也是青年人用来发泄一切不满情绪的好机会。
    
    美联社记者报道说,大约有5000人参加了示威活动,防暴警察不准抗议者靠近日本领馆,但是允许示威者向领事馆投掷鸡蛋和塑料水瓶。
    
    而据法新社报道说,抗议者除了鸡蛋和水瓶外,还向日本领事馆投掷了石块,不过暂时还不清楚这些投掷物是否造成破坏。
    
    与此同时,BBC驻北京记者傅东飞报道说,鉴于上周末日本大使馆外发生的激烈抗议行动,北京当局加紧了对市区重要地点的保安控制。
    
    他说,当局在天安门广场一代增派了数百名警察,希望进入广场的人都要被检查身份证件。
    
    傅东飞说,日本使馆一带的警力更是充分,全副武装的防暴警察在接到两边排列,旁边小路上停靠的大客车中还有更多的后备警员。
    上海大规模反日示威


    北京当局在星期五发表声明呼吁市民不要参与任何未经批准的游行或是作任何会影响社会稳定的事情。傅东飞分析说这明显是警告人们不要参加任何示威活动。
    上海大规模反日示威


    
    上海民众反日示威游行今天上午八时许自人民广场出发,预定行进至日本驻上海总领事馆。约有一千多人从起点出发,沿途不断有民众自动加入,并高喊「打倒日本人」,情绪相当激昂,现场有大批公安人员维持秩序以防出事。
    
    上海五千群众示威 朝日本总领事馆游行
    
    中央社
    
    大约五千群众今天在上海示威游行,示威者从上海市中心人民广场出发,朝着日本总领事馆方向前进。
    
    示威群众高举中国国旗,在数百名公安的监视下,从位于市政厅对面的人民广场出发,向西边的日本总领事馆前进。
    
    上周末北京爆发反日示威,群众曾以石块攻击日本大使馆。中国公安本周稍早已呼吁节制反日示威,上海今天仍出现示威游行。
    
    中国大陆部分城市 今举行反日示威
    
    中国反日人士号召今日及明日在大陆多个城市示威。今天上午除上海人民广场前约有千人反日游行,杭州则有二、三百人在黄龙体育馆聚集,民众都不时高呼「打倒日本」等口号,情绪激动。
    
    香港星岛日报报道,北京继上周在中关村发起反对日本加入联合国常任理事国及拒买日货游行后,也传闻今天仍有类似活动,但可能因政府部门早已声明将依法严惩未经批准的集会游行人士,未见大批示威者聚集。
    
    不过,北京公安及武警还是预作防范,一早就在多个可能举行反日集会的地点加强戒备,并在使馆区一带部署,附近主要街道则停放警车,颇见吓阻效果。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。