[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美专家:中国少数民族权利未兑现
(博讯2005年4月14日)
    VOA记者: 黎堡

    中国星期三发布的人权白皮书说,少数民族除了享有与汉族同等的权利之外,还享受一些特殊的权利。但是,美国一组专家学者对国会一个委员会说,中国的少数民族仍然无法充份享受法律赋予的权利。

     *有法不依和现实差距* (博讯 boxun.com)

    中国宪法第四条以及1984年和2001年通过的《自治区民族自治法》确保少数民族各项权益,包括允许自治区民族自治,确保少数民族在政府中任职的比例与他们的人口比例一致,并且享有按照当地实际情况落实中央有关政策的权利。

    但是,专门研究中国少数民族经济、社会和文化发展的一组美国学者星期一对国会暨行政当局中国委员会说,少数民族依法应该享受的这些权利并没有得到落实。

    美国外交关系理事会资深研究员、西藏问题专家戴维·菲利普斯说:“中国制定有关法规的目的跟这些法规的实施之间显然存在距离。在我们与中国官员的讨论中,没有人否认中国需要在西部所有藏族地区按照相同的标准,推动起草有关法规并且实施这些法规的工作。”

    *不少工程有负面影响*

    中国政府星期三公布的人权白皮书说,近几年来政府加大了在自治区的资金投入,促进了少数民族地区经济和社会事业的迅速发展,改善了少数民族人民的生活水平。

    但是,美国印第安纳大学蒙古学教授克里斯托夫·亚特伍德说,中国政府在民族自治区推行经济和社会工程时并不与当地民众进行充份的磋商,许多工程对少数民族普通老百姓产生了负面影响。他说,内蒙古自治区阿拉善盟推行的所谓“生态移民”工程就是一个很好的例子。

    亚特伍德教授说:“生态移民工程加速了两极化趋势。一方面,小部份牧民适应了汉族人现代化畜牧业的生产方式,他们能够继续从事现代化畜牧业。另一方面,贫困的、现代畜牧业观念不强的普通牧民被迫离开了自己的草原。”

    *维吾尔族行使权利遭镇压*

    中国的《自治区民族自治法》确保少数民族享有发展自己的语言、宗教和文化的自由,最新的人权白皮书也声称中国支持少数民族继承和发展民族传统文化。但是,印第安纳大学新疆学教授鲍文德说,新疆维吾尔族人在试图行使这项权利的时候,往往遭到中国政府的镇压。

    鲍文德说:“维吾尔族个人或团体试图公开或者向政府表达关注,却遭到严厉惩罚。和平抗议者、诗人、教师和商人被当局以分离主义或泄露国家机密的罪名关进监狱。”

    *北京应放松管制*

    几位专家说,中国的少数民族大多数都接受了北京中央政府的统治,因此北京当局应该放松管制,让民族自治区的人民真正能依法享受自治的权利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。