[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦国标再次抨击中国新闻检查制度
(博讯2005年4月13日)
    
    
     因为发表《讨伐中宣部》而遭到整肃的著名中国学者焦国标再次向中国的新闻检查制度开火。焦国标在一篇题为“构筑中国大陆信息猪圈的27块臭石头”一文中,总结了中国政府半个多世纪以来,控制舆论、压制新闻自由的手段,并且对这种愚民的政策进行了辛辣的讽刺和批评。 (博讯 boxun.com)

    
    *把中国信息制度喻为猪圈*
    
    “构筑中国大陆信息猪圈的27块臭石头”是继讨伐中宣部之后,焦国标所写的又一篇深刻剖析中国实行新闻检查、禁锢言论自由的文章。
    
    焦国标来自河南农村。他用猪圈的形象比喻戳穿了中国领导人所谓以人为本的假话。在焦国标眼里,中国民众被当权者视为“可以宰杀肉食的猪羊。”他们用27块臭石头,构造了让中国人民无法和外部世界信息接触的猪圈。根据焦国标的总结,中国大陆信息猪圈起码可以分两层:外郭和内城。外郭用于阻止中国人民接触海外的信息,内城的臭石头用于控制中国内部的媒介。
    
    *信息壁垒的外墙*
    
    把中国民众与外国隔绝开的信息壁垒的外郭,共由 16块臭石头组成。其中包括不准西方记者自由进入中国采访;限制外国记者在中国的采访自由;把大陆分为开放地区和非开放地区,诸如河南艾滋病村等地,被列为不开放地区,外国人不准进入;干扰外国电台;封堵卫星电视;封堵互联网;制定海关规定,禁止携带他们认为敏感的人和出版物入关;严格限制订阅外报外刊;以高额长途电话费来阻断中国和海外的信息交流;出版社严格审查外版书。
    
    有神论的书不能翻译,反共的书不能翻译,暴露大陆问题和黑暗的书不能翻译;不准中国公民接受外国记者的采访;动辄以泄露国家机密或者煽动颠覆政府的罪名,传唤和抓捕那些自由写作、自由表达的中国作家和记者;加强对外交部的管制,把中国外交官训练成比中宣部成员还要敏感和保守的中共官员;另外,还有加强宗教隔绝,不准海外教会和中国教会联系;把一些国际非政府组织,特别是和人权有关的组织,拒于中国国门之外等。这16块臭石头组成了中国政府构建的信息猪圈的外墙。
    
    *对内新闻制度*
    
    中国信息猪圈还有内城,由11块臭石头组成。它们分别是:加强新闻媒介国有化;党控制媒体;封锁负面新闻事件的现场;重大消息用【新华社】通稿统一口径;加强对出版社审查书稿的管理;严格限制书号;对档案资料严格保密,有意遮盖许许多多的历史真相;有选择地采购图书馆的图书;由中宣部对某些题材进行明确限制;遇到国际重大事件,电视台聘请专家学者有意误导民众;以及控制大学的各种学术活动等。
    
    *焦国标:为新闻自由坚持下去*
    
    焦国标在分析中国大陆信息猪圈的本质和目的的时候说,中国大陆营造信息猪圈的本质是把人不当人,让被统治者永远愚昧。焦国标在接受本台记者采访的时候说,尽管受到北京大学除名的威胁,但是为了新闻自由和言论自由的理念,他仍然要坚持下去。
    
    他说:“言论自由和新闻自由是人类发展的方向。而这个信念,就是对争取言论自由和新闻自由的信念,也是我坚持不动摇,尽可能地坚持下去,能坚持多久就坚持多久的精神依据。我认为它是对的,所以就尽可能坚持。”
    
    
    
    VOA记者: 东方
    华盛顿
    2005年4月12日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标再次抨击中国新闻检查制度
  • 焦国标:中国那么大竟容不下他
  • 焦国标批北大对其除名决定
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部
  • 冼岩:珍爱理性,远离极端--论“郭飞熊揭批焦国标”的思想意义
  • 任不寐:焦国标、王怡与独立知识分子
  • 綦彦臣:郭飞熊的双重无知与支持焦国标
  • 焦国标“落水”了吗?--剖析“极右语境”的自我克隆术/冼岩
  • 焦国标:联合国,恶棍们的平均数还是恶棍
  • “焦国标现象”为什么令众多自由民主精英“失语”?--兼回应张三一言/冼岩
  • 联合国:恶棍们的平均数还是恶棍/焦国标
  • 张三一言:评冼岩的“焦国标现象”论
  • 张三一言:赞赏和支持焦国标的人伦底线
  • 焦国标:我为我的《致美国兵》自豪八百辈子
  • 焦国标和曹长青是美国牌的共产党
  • 王德邦:焦国标事件的明示兼吊北大的死亡
  • 焦国标:中国的信息壁垒
  • 自由亚洲电台采访焦国标
  • 焦国标:读路德传上北大校长万言书
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。