[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛资料简介(图)
(博讯2005年4月13日)
      
钓鱼岛

    
      专门研究日本对华政策的台湾辅仁大学日文系副教授何思慎指出,根据历史史料记载,日本是在甲午海战后与清政府签《马关条约》取得台湾及其附属岛屿主权后,才将钓鱼台列屿纳入领土范围内。他指出,李登辉日前抛出的“钓鱼台列岛属日本领土”的荒谬言论,是无法成立的推论。
    
      据台湾联合报报道,何思慎进一步指出,钓鱼台早在1373年即由杨载所发现,并远在15世纪初,明朝时所著《顺风相送》一书中,就首度出现“钓鱼屿”一词。
    
      而当时日本著名的海防论者林子平在1785年出版的《三国通览图说》基于事实,将钓鱼台列屿明确标明属中国领土。
    
      何思慎称,值得注意的是,日本史料记录亦显示,日本在并吞琉球群岛后,钓鱼台仍不属日本领土。根据日本外务省发表的《尖阁列屿分明是日本领土》正式声明,日本最早派员赴钓鱼台列屿作勘测是在1885年,当时日本并吞琉球群岛已6年。他指出,若当时勘探结果,真是“无人岛,且无清朝管辖形迹”,为何不依据1885年的《柏林协议》刊载于官报,并“通告各国,以确定没有抗议”来取得钓鱼台主权?
    
      何思慎表示,根据1885年10月21日,日本外务卿井上馨曾就钓鱼台问题指出:“此事可仅止于做实地调查,了解港湾形状,有无开拓土地物产之可能,作成详细报告。”
    
      他指出,直到1895年甲午海战后,日本政府才将钓鱼台列屿纳编,但当时《马关条约》尚未定案,日本政府仍需掩清廷耳目,因此当时日本内阁伊藤博文将钓鱼台纳入日本领土的决定是在秘密的情况下进行,完全没有发布敕令、官报、公告及新闻。直到翌年《马关条钓》确立将台湾及其附属岛屿割让与日本,并由日本设治管辖后,日本政府颁布“第13号敕令”,公开将钓鱼台列屿正式编入日本领土。
    
      注:1785年出版的《三国通览图说》,是一部论述邻近日本的朝鲜、琉球、虾夷以及小笠原群岛等地理情况的书。
    
    
    
     (博讯记者:君子) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首次近海调查 不含钓鱼岛及南沙群岛
  • 中国律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔
  • 律师欲发动民众签名抗议日接管钓鱼岛灯塔 (图)
  • 中国首次发行钓鱼岛明信片宣示主权
  • 福建当局阻保钓团体赴钓鱼岛
  • 中国军方表态:日本军舰胆敢撞沉我去钓鱼岛民间船只就予以打击
  • 钓鱼岛附近日中撞船
  • 日本一右翼组织昨天试图登陆钓鱼岛:中国军舰没有出现,但失败了
  • 日国会通过钓鱼岛主权决议 中国驻日本大使官员仍出席日本政府主办的赏樱花宴会
  • 外交部发言人练嘴皮子:日强化对钓鱼岛控制企图是非法和无效的
  • 中日钓鱼岛外交风波未平息(图)
  • 中国民众抗议日本侵占钓鱼岛(图)
  • 外交部就钓鱼岛问题、南沙群岛主权等答问:自欺欺人的“中国固有领土”论调
  • 鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 黑眼睛:钓鱼岛提示我们“外争国土,内争民主”
  • 陈劲松:钓鱼岛风波,北京丧权辱国
  • 黄凤珍: 日本为何蓄意窃取钓鱼岛的主权?
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系
  • 钓鱼岛事件考验曾庆红-- 王丹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。