[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京爆发大规模退役军人集体上访事件(图)
(博讯2005年4月13日)
    
北京爆发大规模退役军人集体上访事件

    (北京观察员左罗摄影报导)4月11日下午六点左右,记者路过中国人民解放军总政治部(总政)西大门时,看到大批警察和警车聚集在周围,交通也受都到管制。总政西大门位于北京西城区的南、北西什库街之间的小红罗厂街内,记者注意到该地区周围的马路上全都遍布了大大小小许多警车,以至很多警车停放在了马路行车道内,导致车流缓慢,有几辆大面包警车一字排开的把通往总政西大门前的马路和便道故意堵死,许多警察站在警车路障前面,当记者和其他百姓想通过警车间的缝隙向总政大门方向走时,均遭到了警察的阻拦。

    记者询问了当地围观和住在附近的百姓,一些在当地的目、击者告知记者,警察对当地交通管‘制和对总政西大门实行戒严的原因是:大批解放军退役军人在总政西大门前进行集体上访,据称上访复转军人人数达到千人,这批军人从11日早上开始就已经在西大门前聚集上访,截止到记者到达现场,警察一直围在总政西门周围,而当地马路街道停放的警车总数量也达到上百辆。从戒严街道外看不到里面上访的军人,目击者称他们都身着军装。记者发现戒严现场还停放了几辆军队骄车,一些着军装的军人也在现场,据称也为此事而来,但他们显得比警察轻松。记者向他们证实了总政西门的确是有上千名退伍军人在上访,而且里面还有一些女兵参与其中。据称这些人可能是上]访军人的代表。

    由于当时正是晚餐时间,当地的警察纷纷手捧盒饭露天当街吃饭,记者看到总政西门北、南、西对面的马路便道上全都遍布警车和警察,总政门前小红罗厂街马路上的警车路障前的一横排警察最为密集。马路中间竖有“交通管制、车辆绕行”得多块牌子,几个交通警在管制的路口疏导着交通。而在现场的多数警察并不是交警。

    记者离开时天已经渐渐黑了,而大批警察警车还没有离去的表现,不知道这场退伍军人上访事件将要持续到什么时候。

    另外,记者注意到历次警方对付大规模聚集、上访事件均采取“包围”的方式,即动用大批军警将上访队伍包围起来,达到将上访聚集者与外界在空间上完全“隔离” 的目的。“包围”战术屡屡用于上]访、聚集、静坐示威等事件中,此法即可以切断外界对于被包围者情况的了解和对他们行动的支援、声援,又可以便于警方游刃有余的采取各种行动驱散、逮捕聚集示威者。如此次事件中,虽然直至记者晚上7点多钟离开现场时警方仍未有解除包围和离开的迹象,但已经被包围一天的解放军示威者始终聚集在包围圈中与外界隔离,警察可以按时喝水和进餐并换班休息,但示威者却被隔离在一起无法自由行动,如没有事先充分的准备和外界的帮助,恐怕难以长期坚持。另外根据以往的经验,警察都是在将聚集示威者长时间包围隔离后,待示威者精疲力竭、放松警惕后突然采取行动,将被包围着驱散或者实施逮/ 捕。

    不知道这次聚集上访示威的主角换作了被称为“枪杆子”、“钢铁长城”的上千名人民解放军,当局是否仍然会采取以往的“先包围、后动手”的方式解决事件。

    该次军人群体上访事件地点为中国军队重要机关门前,距离中南海、天安门都很近,而且事件主角的身份又如此特殊,当局和警方显得如临大敌也就在情理当中了,此事件的发展及最终如何解决还有待进一步了解。

    2005年4月11日

    (大紀元) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南华早报:胡锦涛推动裁减解放军人数
  • 中国退伍军人抗议虐待和官员腐败
  • 300复员军人向江泽民李鹏献花圈(图)
  • 68名山东籍退伍军人因生活无着而进京上访被拘捕“下落不明”
  • 转业军人用“邮件炸弹”报复党委书记被判死刑
  • 死难的退伍女军人(图)
  • 席胡锦涛派军人看守赵紫阳
  • 干警打死退伍军人引发骚乱:公安局开出140万的天价来安抚死者
  • 北京电邮快讯:江家父子的作为令军人厌恶
  • 北京电邮快讯:曾庆红会见越军总参谋长,遭军人质疑!
  • 伤残军人女儿程晓静遭银行行长杀害案实录
  • 鞠鸿怡:共产党新贵卸磨杀驴 逼死我父战伤老军人(图)
  • 陈小雅: 八九民运中站在学生一边的军人
  • 现役军人揭露一件令人悲愤的事
  • 退伍军人谈《九评》对中国军队的冲击
  • 戎装亦有儿女情 如何看待各国的军人
  • 民进党将对外省籍军人进行政治审查
  • 中国军人眼中的美军军校教育
  • 一名退伍军人对中共的重新认识
  • 原野:中国民主化转型期如何防止军人专制
  • 军人自谋职业年龄限制将进一步降低
  • 老外侃中国:中国孩子像军人
  • “服从命令是军人的天职”是一句法西斯口号
  • 汪德霖:公投御敌 军人回家吧
  • 上海小姐冷淡军官 军人相约玫瑰活动处境尴尬
  • 西风烈: 忆秦娥. 六四军人
  • 常乐:蒋彦永大夫是不是军人?
  • 老退伍军人:给敬爱的江主席一封信
  • 陈小平:是军人劝留还是江泽民自劝自留?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。