[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反军国主义示威:中宣部两点指示(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月12日)
    
    
    中国各地近日爆发针对日本军国主义抬头的抗议行动,日方指中国“助长反日风潮”。据亚洲时报在线了解,中宣部日前就有关问题向大陆新闻工作者传达了两点指示:一是不可私发报道,二是新闻单位员工可以参加示威。
    
    继北京、广州、深圳三地4月9日爆发抗议日本掩饰二战侵略的万人游行后,苏州、南昌、宁波、海口等地于4月10日均有大批市民参加游行或签名抗日活动。
    
    反军国主义示威:中宣部两点指示
    日本文部科学省4月5日通过扶桑社出版的《新历史教科书》。该书由日本极右团体“新历史教科书编撰会”主导,并立即遭遇亚洲国家的普遍不满。
    
    亚洲不少日本邻国都指这个日本右翼团体歪曲历史主要内容,把日本与中国之间的历次战争都归咎于中国。其中,关于1894年甲午战争爆发的原因,今年送审本指出:“满清政府不想失掉最后的朝贡国朝鲜,开始将日本作为敌人。日本进行了日清和日俄两场战争,就是由于东亚的这种国际关系。”
    
    另外,关于揭开日本侵略中国序幕的1931年“九一八”事变,送审本称:“随著国民党统一中国的逼近,中国人的反日运动激化,不断发生妨碍列车运行和迫害日本学童的事件。此外,对日本来说,北面有苏联的威胁,南面有国民党的力量不断逼近。”
    
    关于引发中日全面军事冲突的1937年卢沟桥事变,送审本指出:“1937年7月7日夜,在北京郊外的卢沟桥,发生了有人向日本军队开枪的事件。第二天,中国方面继续开枪,进入了战斗状态。事件本身不过是一个小摩擦,虽然人们希望就地解决,但是与日本方面的冲突事件不断发生,解决变得困难起来。”也就是说,卢沟桥事变完全算成中国的责任,是中国方面扩大了事态。
    
    教科书对日本自古至今的历次对外侵略战争从来不用“侵略”二字,对丰臣秀吉入侵朝鲜也称为出兵。右翼学者辩解说,不用“侵略”字眼是因为丰臣秀吉根本没把朝鲜看在眼里,不过是借道,真正的目的是征服中国明朝。惟独对于苏联在二战后期出兵中国东北,教科书毫不吝啬地用了“侵入”、“侵攻”等字样。
    
    关于1937年12月13日南京大屠杀,送审本教科书进一步否定了南京大屠杀的真实性,而且几乎不会使读者注意到南京大屠杀这个问题。
    
    日本政府一边容许极具争议的教科书出版,一边又申请成为联合国安理会常任理事国。对此,中国民众普遍出现不满,事件渐演变成“反日情绪”的总爆发。
    
    民间反日行动半月来,已席卷全中国超过20个省区近40座城市。4月9日除北京出现大规模反日游行外,至少还有上海、太原亦同时举办反日签名、抗议活动。紧接著广州、南昌10日亦将有大规模反日示威活动进行;而全中国反日大风暴,将发生在5月4日的五四青年节,目前已有上海、杭州、郑州等地民众开始网上串联。
    
    反军国主义示威:中宣部两点指示


    中国全国出现反军国主义示威后,日本多家传媒都纷纷在网上作出即时报导,当中不少更质疑中国政府刻意“默许”示威,“助长”中国各地的“反日风潮”。
    
    据亚洲时报在线了解,中宣部日前就有关问题向大陆新闻工作者传达了两点指示:一是不可私发报道,二是新闻单位员工可以参加示威。
    
    应该指出,中国宪法确有订明人民享有结社集会自由,所以中国政府这次容许百姓上街,其实只算是“依法治国”。不过,因为5月4日距离6月4日六四事件十六周年甚近,一般估计中国官方会适时开始降温工作。
    
    成都、深圳、北京三地已发生示威者冲击日资公司、大使馆事件,但中国政府也表明,“不愿看见过激行为”。
    
    也值得关注的是,日本政府方面,可能是低估了日本文部省这次审批教科书事件对本国形象和国家利益的损害。日本首相小泉在今年仍未前赴供奉日本甲级战犯的靖国神社,本来这已增加了中日本年内恢复元首互访的机会,但经过教科书事件后,中国总理温家宝几乎已可以肯定不会到日本参观在爱知县举行的世界博览会。
    
    另外,中国和南朝鲜已肯定会全面围堵日本,不让日本成为联合国安理会常任理事国。在中国,日本政府的行为,更直接造成中国百姓对日本货品的反感,现时“抵制日货”之声高唱入云,这对日本商人在中国的利益,已经构成影响。
    
    《中国经济时报》2004年11月8日报道,日本企业对华直接投资持续增长,近4年来投资项目年均增长29.5%,合同金额增34.2%,实际执行金额增16.6%。日本企业对华直接投资企业70%以上盈利,但这次教科书事件让大部份中国人对日本出现反感,日本在华投资也无辜被波及。
    
    其实,中国企业对日本直接投资增加。几年来,中国企业对日本的直接投资也在不断升温。1997年以后投资步伐加快,开始时主要以港资为主,今几年内地企业对日投资增加。据日本人士估计,2002年一年内中国企业在日本投资近20个项目,金额达1亿多美元。目前一些有代表性企业,如海尔、联想等均已经进入日本市场。但经过这次事件后,估计不少中国企业都要重新评估进军日本市场的时间表。
    
    应该指出,自2000年以来中日经贸关系持续发展;出现现在的局面,对双方其实都没有好处。2000年,中日两国贸易首次达到831亿美元,比上年增长25.7%;2002年贸易额突破1000亿美元大关,达1019亿美元;2003年达1335.7亿美元。2000年至2003年的4年中两国贸易年均增长19.6%,今年1至8月两国贸易额达1066.2亿美元,比去年同期增长27.7%,一般估计,今年中日经贸关系较难维持这样的增长水平。
    
    在日本审批争议教科书之前,中日贸易占日本对外贸易的比重本来仍持续上升。根据日本方面发表的统计,2000年以来,中日贸易占日本对外贸易的比重平均每年上升2个百分点,从2000年占日本进出口总额的9.9%,2001年上升到11.8%,2002年达13.5%,2003年达15.6%。但在中日关系面临倒退的情况下,这个趋势能否维持,已经成为焦点。
    
    去年以来,中国还有学者抱希望,以为 “经济外交”可以扭转中日关系“经热政冷”的局面,但现时大部份分析指,今日中国关系有可能会变成“政冷经冷”的局面。
    
    有一种分析认为,日本政府内的“知华派”越来越少;政府内部对中国形势缺乏客观准确的判断,是这次中日关系出现大逆转的基本原因。
    
    
    亚洲时报在线 冯良 撰文 (11/04/2005) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港媒:深穗反日游行似有公安幕后操控
  • 深圳反日大示威民众藉机发泄对社会不满
  • 北京媒体和网路没有反日游行消息
  • 中国政府试图为反日示威降温(图)
  • 北京称发生反日示威责任不在中方(图)
  • 中国平衡反日游行风险
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 中国反日示威规模从北向南迅速扩大
  • 广州深圳爆发大规模反日示威
  • 日本人在沪被殴 华南反日示威
  • 广州深圳上万人反日示威
  • 日传媒质疑北京默许反日
  • 广州深圳上万人反日示威(图)
  • 中共煽动操控大规模反日游行
  • 中国反日运动可能扩散到各省市
  • 北京反日游行规模为中共建政以来之最
  • 反日情绪高涨 北京发动万人游行(图)
  • 大陆反日惊人内幕:深圳反日示威主体居然是便衣武警!
  • 北京反日大游行 日使馆遭石块袭击(图)
  • 凌锋:不制止还鼓励北京操弄反日浪潮
  • 吴志森:反日幼稚病
  • 对中国反日游行的分析
  • 光远:大陆的反日遊行是徒劳的!附:我决不抗日的八大理由
  • 不制止还鼓励北京操弄反日浪潮/凌锋
  • 王希哲文:关于当前国内反日游行情势的的参考意见提纲
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • “反日”游行--愚民政治下的狂欢/烟波渔者
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 朱学渊:既不必畏日,也不必反日
  • 安魂曲:一种大胆的猜测:中共煽动反日签名其真实目的是为了准备阻止联合国改革
  • 林保华:中国反日意图分裂联合国
  • 自由时报:中国反日 意图分裂联合国
  • 根源:反日过激行为的主要责任不在民众
  • 羽林翼:中共将难以对反日的民众们作出交待
  • 北木:反日示威谁来买单
  • 给“反日”退烧
  • 给“反日”退烧
  • 盲目反日到底对谁有利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。