[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府试图为反日示威降温(图)
(博讯2005年4月12日)
    
    
    近日在中国一些大城市出现的反日游行示威给日方造成损失。有迹象表明,中国政府正在给示威和反日活动降温,尽量把市民的活动控制在不出现大动乱的范围内。
    
    *一些大城市发生大规模反日示威*
    
    
中国政府试图为反日示威降温

    深圳市民反日游行
    
    北京、广州、深圳等大城市发生大规模激烈反日游行示威事件。在北京和广州,示威者给当地日本使领馆造成了财产损失,在深圳给日资或日本招牌公司造成了财产损失。在上海,2名日本学生被当地人打伤。
    
    在北京,星期六的万人大游行示威举世瞩目,示威者用石头、瓶子等物品砸坏了日本大使馆和大使官邸多面门窗玻璃。
    
    日方召见中国外交官提出了抗议,日本驻中国使馆也要求政府能切实保证在华日本人和日本财产的安全。
    
    *当局加强对日外交及商业机构保安*
    
    在星期六北京发生游行示威、星期天广州和深圳发生大规模游行示威事件之后,当局在这些城市加强了保安工作,特别是日本外交和商业机构周围,防暴警察和武警公安到处可见。
    
    在深圳,星期天下午,为防止局面失控,几千名武警、防暴警察和便衣组成人墙,把示威人群同日本商业机构分隔开。
    
    从传媒画面和相片来看,一些警察把一些示威者按在地上痛打,用脚猛踢。《明报》报导,深圳警方驱散人群,还带走十几个人。
    
    深圳常务副市长许宗衡说,政府不会让这种示威失控,影响大局。他说:“我们所有参加这些活动的人民群众,他们都是非常克制和理智的。我们政府在贯彻中央政府对这样的问题的要求上,我们态度是坚决的。我们要求我们的市民要理智和克制,要维护日方在深圳投资者的合法权益,保证他们的人身安全,这一点,我们深圳是做得非常好的。”
    
    *当局防止出现失控场面*
    
    另外,在日本驻广州总领事馆前,抗议者点燃了日本国旗和日本首相小泉纯一郎的照片,警方立即用灭火器将火扑灭,示威者并没有阻止。《苹果日报》报导,广州和深圳到处都是手持盾牌的武警,一旦任何地方出现失控局面可迅速到场镇压。
    
    报导说,在游行过程中,逾千公安人员沿途“护送”,务必使游行队伍不偏离路线。另外,在每个路口都有公安把守,有游行示威者稍微偏离队伍公安马上会喝止,要他们返回队伍。
    
    *中国媒体只进行有限报导*
    
    不过,北京允许市民上街游行,但是不允许新闻媒体按照新闻规律报导这类新闻。据香港媒体报导,这几个城市的反日示威成了海外各媒体的重大新闻,各种形式、各种语言的报导连篇累牍。但是,在中国,新华社和中新社星期天做了报导,而《人民日报》、《中国青年报》、《新京报》、《北京日报》、《法制晚报》、《北京晚报》等发行量大的报纸对星期天各地的大规模游行示威都没有报导。
    
    在互联网上,一贯人气非常旺的新浪网、搜狐网前几天还是报导很多,但从星期天开始,有关游行示威的报导也都消声匿迹了。星期一,新华网、人民网和中新网等都没有报导这方面的消息。
    
    *港中资报纸有大量报导*
    
    但是,在香港的中资报纸并没有这方面的报导和言论禁区。《大公报》和《文汇报》连续两天用好几个版面的篇幅图文并茂地报导这次各地发生的反日示威游行活动。另外一份中资报纸《商报》星期天在头版头条刊登中国各地反日示威活动,但星期一,这方面的消息都不见了踪影,只是转了新华社的简短报导,援引中国外交部发言人秦刚的话说,中日关系出现这样的局面,责任不在中国。
    
    不过,中国互联网网民星期一都在四处从事网上签名活动,这次目标是一天内征集到8百万个网上签名,反对日本成为联合国安理会常任理事国。
    
    VOA记者: 海涛
    香港
    2005年4月11日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京称发生反日示威责任不在中方(图)
  • 中国平衡反日游行风险
  • 中国媒体封锁有关反日示威消息
  • 中国反日示威规模从北向南迅速扩大
  • 广州深圳爆发大规模反日示威
  • 日本人在沪被殴 华南反日示威
  • 广州深圳上万人反日示威
  • 日传媒质疑北京默许反日
  • 广州深圳上万人反日示威(图)
  • 中共煽动操控大规模反日游行
  • 中国反日运动可能扩散到各省市
  • 北京反日游行规模为中共建政以来之最
  • 反日情绪高涨 北京发动万人游行(图)
  • 大陆反日惊人内幕:深圳反日示威主体居然是便衣武警!
  • 北京反日大游行 日使馆遭石块袭击(图)
  • 北京数千民众举行反日大游行(图)
  • 中国对反日示威出现暴力表示遗憾
  • 中国禁止媒体报导民间反日活动
  • 中国反日怒火由民间烧到官方
  • 王希哲文:关于当前国内反日游行情势的的参考意见提纲
  • 胡佳:反日游行 中共操控严密
  • “反日”游行--愚民政治下的狂欢/烟波渔者
  • 横眉:中国人民只有反日才是“自发”的吗﹖
  • 朱学渊:既不必畏日,也不必反日
  • 安魂曲:一种大胆的猜测:中共煽动反日签名其真实目的是为了准备阻止联合国改革
  • 林保华:中国反日意图分裂联合国
  • 自由时报:中国反日 意图分裂联合国
  • 根源:反日过激行为的主要责任不在民众
  • 羽林翼:中共将难以对反日的民众们作出交待
  • 北木:反日示威谁来买单
  • 给“反日”退烧
  • 给“反日”退烧
  • 盲目反日到底对谁有利
  • 反日是一支飙升股?--质疑《联合早报》的专业操守
  • 虚假信息开花结果--西北大学“反日”风潮解析及有关资料
  • 螺杆:西大反日学潮之我见
  • 胡祈评论:中国民间反日行动要加把劲
  • 谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。