[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国平衡反日游行风险
(博讯2005年4月12日)
    WSJ中文/中国大型的反日游行让中国政府采取小心翼翼的平衡举措:北京对正在发泄中的公众情绪持赞同观点,但它知道这种情绪有可能导致更大动荡,并有可能引发与日本这个重要经济邻国更大的摩擦。

    自日本政府批准一本新的历史教科书以来,中国各地爆发了一系列反日游行,批评人士称新教科书的内容美化了日本军队在20世纪上半叶所犯下的一系列暴行。中国政府也对日本政府的决定予以谴责,称该教科书是对日本青少年思想的毒害。

     约1,000名抗议者上周六在北京向日本驻中国大使馆投掷石块,并砸坏部分门窗玻璃。他们要求抵制日货,反对日本通过新的教科书。他们还敦促中国政府阻止日本取得联合国安理会(U.N. Security Council)常任理事国席位。 (博讯 boxun.com)

    日本驻华大使馆发言人Ide Keiji在北京表示,周日约有1万名抗议者包围了深圳市一家日资超市吉之岛(Jasco)。

    广州市政府一位发言人表示,在广州市民举行的一次自发游行活动中,约3,000名抗议者向日本驻广州总领事馆行进。广州警方负责维持了秩序,并阻止抗议者接近总领事馆。

    中国政府于周日表示,已要求北京的示威群众保持冷静和理智,并调动大量警力维持秩序。但日本官员却抱怨中国政府没有采取充分措施。

    许多示威者高呼抵制日货,但周围一些人却用松下电器产业公司(Matsushita Electric Industrial Co.)的Panasonic摄像机拍摄游行活动,还有一些人使用日本和瑞典合资生产的索尼爱立信(Sony Ericsson)手机进行联络。

    “认真看来,每个中国人家里都有一些日本商品。”周六在北京的日本大使馆前游行的Hacken Liu这样说道。Liu和他的一位朋友表示,他们在一年内不会购买日货,但是Liu说他打算继续使用他的Nikon照相机--但不会在公开场合或抗议活动中使用-- “因为这是我花钱买的。”

    中国对日本新教科书的不满以及领土争端正冲击著北京和东京的关系。这两个问题正日益成为两国不断加剧的经济和外交竞争的集中体现。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。