[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反日示威规模从北向南迅速扩大
(博讯2005年4月11日)
    2005年4月10日,中国民众连续第两天举行反日游行示威。深圳市抗议人群包围日资"吉之岛"百货公司和日本驻穗总领事馆。示威者抗议日本批准有争议的历史教科书,指责教科书美化日本在二战期间的战争罪行,并呼吁民众抵制日货。

    日本驻华大使馆发言人说:星期天在深圳市,约一万名示威民众包围了日资"吉之岛"百货公司。

     示威者抗议日本批准有争议的历史教科书,指责教科书美化日本在二战期间的战争罪行,并呼吁民众抵制日货。 (博讯 boxun.com)

    同日在广州,约三千名示威者在日本驻穗总领事馆外面集会。他们高呼反日口号,并一度企图冲越警察封锁线,与警察发生推撞行为。

    情绪激动的民众在游行途中向日本餐厅投掷鸡蛋,砸烂门窗,并跳上路边的日本汽车踩踏。警方上前制止并驱散人群。

    日方抗议

    日本外务大臣町村信孝在周日召见中国驻日本大使,对北京周六举行的大规模反日游行表示抗议,并要求中方正式道歉并赔偿损失。

    中国驻日本大使王毅表示,中国政府并不支持游行示威人群的过激行为。

    同时,日本驻中国大使称,日本对示威者用石块袭击日本使馆的行为感到非常遗憾。他还呼吁中国政府保护日本国民和日本在华企业的利益。

    中国政府呼吁举行反日示威的中国民众"冷静理智、合法有序地表达自己的态度,不搞过激行为。"

    在中国外交部举行的最新的记者会上,有记者就北京周六举行的反日大游行向中国外交部发言人秦刚提问:"这次反日游行是否是中国政府支持的?"

    秦刚回答说:"北京市部分群众由于不满日方近来在对其侵略历史等问题上的错误态度和做法,今天自发地举行了抗议示威活动。中国政府要求示威群众冷静理智、合法有序地表达自己的态度,不搞过激行为。"

    秦刚还说:中国的"有关部门为此做了大量工作,调动大量警力维持秩序,防止事态扩大,以确保日本驻华机构和在华日本公民的安全。中国外交部已向日本驻华使馆通报了有关情况。"

    秦刚说,"近来,中国国内不少群众通过各种方式表达了在涉及中日关系等问题上的看法。中国政府对此十分重视,国际社会也很清楚。中国政府将一如既往从维护世界和平,促进共同发展的高度和发展中日关系大局出发,本着对国家、对民族认真负责的态度,妥善处理好有关问题。"

    1985年来首次

    日本共同社称,这是自1985年9月因前首相中增根康弘参拜靖国神社而发生的学生抗议游行以来,这是首次在中国首都北京发生反日示威游行。

    最近,北京抗议日本批准又有争议的历史教科书,并指责教科书美化日本在二战期间的战争罪行。

    日本驻北京大使馆告诫在中国的日本国民避免到举行抗议的地方,并采取谨慎措施,确保个人安全。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。