[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州深圳爆发大规模反日示威
(博讯2005年4月11日)
    在中国,反日抗议游行星期天蔓延到南方的两个城市。星期六,北京曾经发生喧嚣的抗议活动。日本政府说,中国民众的抗议行动令人“十分遗憾”,要求中国政府采取行动,并且向日本道歉。

    
东京要北京道歉和赔偿

     星期天,广州和深圳两个南方城市举行了反日抗议示威活动。与此同时,日本外务省召见了驻日中国大使,抗议星期六在日本驻中国大使馆外举行的、发生了暴力行为的反日集会。日本官员说,日本外务大臣町村信孝告诉中国大使王毅说,东京要求中国政府向日本道歉,赔偿对日本大使馆造成的损害,并且保证日本公民在中国的财产不会受到损害。 (博讯 boxun.com)

    但是就在日本外务省召见王毅大使后不久,有报道说,中国南方成千上万的中国人举行了反日示威。

    
“抵制日货”

    香港电视星期天报道了在广州抗议示威的年轻人聚集在日本领事馆外、高呼“抵制日货”口号的情景。抗议者踩踏了一面日本国旗,并且将这面日本旗烧毁。可以看到抗议现场有警察在场,但是他们没有干预。

    在和香港毗邻的深圳,数千名抗议者聚集在一个日本超级市场外大声抗议。undefined深圳抗议示威

    在此之前,日本驻北京大使馆要求中国保护在中国的日本人以及日本财产。日本大使馆发言人井出敬二星期天说,日本驻华大使阿南惟茂要求中国方面提供保护。

    井出敬二说:“中国当局应该采取必要措施保护我们在其它城市的总领事馆。另外,阿南大使还请求中国副外长采取一切必要措施保护在中国的日本公民和日本公司。”

    
反对日本“篡改历史”和“入常”

    中国认为新的日本教科书粉饰了日本20世纪前半叶对中国的野蛮占领,而且中国人不希望日本成为联合国常任理事国。中国抗议者呼吁抵制日货是在这种情况下发生的。

    在北京星期六的反日抗议中,抗议人群向日本大使馆以及日本驻华大使阿南惟茂的寓所投掷石头和玻璃瓶子。日本官员说,大使馆20来块玻璃以及大使公寓的几块窗玻璃被打碎。另外,抗议者还用石头砸碎了大使馆附近的一家日本餐厅的窗户以及一个宣传日本产品的广告牌。据估计,在北京的抗议示威有一至两万人参加,这么大规模的公开抗议活动是中国多年来所没有过的。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。