[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日传媒质疑北京默许反日
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月11日)
    北京市民众昨天举行反日示威后,日本多家传媒都纷纷在网上作出即时报道,当中不少更质疑中国政府刻意「默许」示威,「助长」中国各地的反日风潮。

    日本共同社和时事社均表示,中国官方新华社平常甚少报道国内的示威,但昨天英文版的新华网却就今次反日示威作出了报道,两间通讯社均形容这是极为罕见的「异例」。共同社称,这强烈暗示了中国政府和共产党的两点立场,「一是容许报道,二是对示威给予默许」。

     多间日本传媒都认为,虽然在此之前北京和深圳都曾发生过反日活动,但北京作为当局监视严密的首都,举行如此规模的集会,是「极不寻常」的。报道都强调,虽然集会四周围都有警官,但中国政府和公局当局「并无限制集会的进行」。 (博讯 boxun.com)

    他们指出,今次集会绝对不是一个反日团体就举办得来的,集结的反日组织有数十个之多。共同社亦特别指出,在北京出现如此「公然」的反日示威,是 1985年 9月中国学生抗议中曾根康弘以首相身分参拜靖国神社以来的首次。

    《读卖新闻》进一步质疑,中国外交部副发言人秦刚日前表示,「日本以不正确态度看待历史问题,引起了中国民众的强烈不满」,该报认为这表明中国政府对示威其实摆出一定的容许姿态,指「如此暧昧的态度,可说是助长了反日活动」。明报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。