[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京召日本大使严正交涉日本篡改教科书
(博讯2005年4月07日)
    明报:针对日本通过篡放历史的新版教科书,中国昨日提出严正交涉。副外交部长乔宗淮昨晚召见日本驻华大使阿南惟茂提出交涉,中国驻日本大使王毅昨日下午也向日本政府阐述立场。外交部发言人秦刚表示,中国政府对日本允许「混淆是非、颠倒黑白」的教科书出版表示愤慨,要求日本以正确态度对待历史,以正确历史观教育下一代,假如日本政府在教科书中对日军战时暴行采取不正确的态度,中国政府会采取强硬行动。

    「混淆是非、颠倒黑白」

     中央电视台引述乔宗淮强调,日本文部省审批这些「混淆是非、颠倒黑白」的历史教科书进入课堂,中国「强烈要求日本政府诚实履行反省侵略历史的承诺、立即采取有效措施消除由此造成的恶劣影响」。 (博讯 boxun.com)

    乔宗淮说:「日本右翼势力蓄意炮制的历史教科书,一心为日本军国主义开脱罪责、美化侵略,甚至公然鼓吹侵略有功,这是对人类正义良知的挑衅、是对所有受害国人民感情的严重伤害,也是对日本青少年思想的毒害,理所当然要遭到包括中国人民在内的所有亚洲受害国人民的强烈谴责。」

    新华社报道,秦刚昨午在记者会上表示,日方不断在涉华问题上采取损害中国人民利益、伤害中国人民感情的行动,引起中国人民强烈不满。中国希望日方认真对待中国人民的关切,妥善处理历史等涉及中国人民感情的敏感问题。假如日本政府在教科书中对日军战时暴行采取不正确的态度,中国政府会采取强硬行动。他也希望中国民众能理性表达自己的意愿,而中国政府一贯本□负责态度保护包括日本在内的所有在华外国人的生命财产安全及企业正常经营活动。

    不排除采强硬行动

    秦刚不认为中国存在「反日」情绪。他说,中日友好不仅是中国人民的愿望,也是日本人民的愿望。近来中国民众以某些方式表达不满情绪,并不是针对日本人民,而是针对日本在历史问题上没有采取正确态度。他希望日方重视并认真对待亚洲近邻国家的呼声,本□「以史为鉴、面向未来」的原则处理两国关系,特别要在历史问题上采取正确、负责的态度,以有益于增进两国人民相互了解和友谊,促进中日关系向前发展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。