[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国禁止网民悼念教皇
(博讯2005年4月06日)
    
    
     有报道说,中国禁止民众上网张帖悼念罗马天主教皇保罗二世的言论。批评人士指出,近两年来北京当局对公众言论的控制越来越严。 (博讯 boxun.com)

    
    *网民悼念教皇言论全被删除*
    
    教皇保罗二世去世两天以后,中国主要门户网站上的大量网民悼念留言和相关评论一夜之间全被删除,网友试图发出与教皇有关的信息也全都无法传送。这个情况引起一些西方媒体的注意。据【法新社】报道,上个周末,中国主要门户网站新浪和搜狐上面出现了大量网民悼念的信息,但是到星期一这类信息全部消失。【法新社】说,搜狐证实了该公司查禁这些言论的举动,但是否认查禁悼念教皇信息是由于政府下达命令。
    
    *魏京生:显然是政府下令禁止*
    
    在英国知名网站INQUIRER发表的一篇文章说,中国人在网上禁止对教皇的所有祈祷、祝福和其他评论,跟处理异议人士、色情内容和有时候对待搜索网站 Google一样。一些异议人士对北京控制言论的做法提出批评。流亡海外的民运人士魏京生认为,显然是政府下令禁止网民发表悼念教皇的言论。
    
    他说:“肯定是(政府下令)的。尤其他们这些网站,从商业利益来看,这样做对他们很不利,他们为什么还要这样做呢?一定是有原因的。而且我们都知道共产党有这种习惯。”
    
    *魏京生:干预宗教、言论自由*
    
    魏京生目前在瑞士参加有关联合国人权会议的活动。他认为,禁止悼念教皇的网上言论既干预了中国宪法明文规定的宗教自由,也侵犯了公民的言论自由。
    
    魏京生说:“宗教问题你为什么要下令干预人家呢?而且大家表示一种悼念,你即使不相信宗教,一个老人去世了,大家表示对他的哀悼,表示尊敬,也不该下这种命令。连这种命令都下的政府,你可以想像中国人的自由度有多大了。”
    
    *中国当局对网上控制越来越严*
    
    由于倡导中国政治现代化和批评专制体制而坐牢十多年的魏京生指出,中国领导人胡锦涛权力越来越大,同时出现了当局对网上言论控制越来越严的趋势,尤其对批评意见和敏感问题的讨论不惜动用最先进的封锁技术过滤筛除。
    
    他说:“所以很多东西被封掉了。像前一段时间大家纪念赵紫阳先生的时候,可能在共产党内部也有些议论,就说这也不行,连那一点点都不能漏出来。这回正好赶上教皇去世的时候,我们就可以看到,它封网封得比过去更加严厉了。”
    
    
    VOA记者: 叶兵
    华盛顿
    2005年4月5日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国互联网教皇去世成禁忌话题
  • 中国媒体对教皇病逝反应冷淡
  • 中国媒体对教皇病逝反应冷淡
  • 中国为教皇举行祈祷仪式(图)
  • 中国外交部就教皇病逝答记者问
  • 中国政府对教皇病情表示关注
  • 吴国光:超邓追毛做教皇:再论江泽民的意识形态努力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。