[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2005中国大学排行榜,浙大能居第三吗?
(博讯2005年4月03日)
     博讯杭州讯 最近有媒体说:由中国校友会(cuaa.net)网、21世纪人才报·大学周刊等联合举办的“2005年中国大学排行榜评选活动”评选结果31日揭晓。清华大学以科学研究和综合声誉2个单项指标第一的优势位居排行榜第一名。北京大学占据人才培养单项指标的第一和综合排名第二的位置,浙江大学名列第三,位居前十名的其他高校为:复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、吉林大学、中国人民大学,其中中国人民大学首次入围中国高校综合实力前十强。

     这篇报道在此间一些学者中引起不小议论。人们普遍认为,这些由民间团体搞得所谓评比,实在是过多过滥,既无权威性,又无导向性,其中还有不少猫腻,有欺世盗名和愚弄百姓之嫌。

     记者了解到,作为评比中排名第三的浙江大学,在1998年收编了杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学之后,学校规模和实力确有不少的增长,但一些教育专家包括学校内部人士对这种人为的、搭积木式的“做大做强”不以为然。他们认为,学校要提升品位和实力,主要靠内功,而不是外力来拔苗助长。 (博讯 boxun.com)

     浙大所在的杭州市,近年来有不少国际、国内的大型建设项目设计招标,著名的有:雷峰塔重建、西湖西进、湖滨及其它许多景区的改造、三墩古镇规划,等等,浙大均参与设计投标,但无一拔得头筹或设计思路被当局采纳。浙大本来可以“近水楼台先得月”,无奈实力不济,只能眼看大多项目被清华夺走。由此可见浙大与清华的差距,也使人明白什么叫“盛名之下其实难符”。(博讯记者观点不代表博讯观点) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2005中国大学排行榜 清华北大浙大三甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。