[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国指责印尼公司非法砍伐森林
(博讯2005年4月01日)
    VOA记者: 木风

    围绕印尼金光集团属下的亚洲浆纸公司非法砍伐森林的争论星期四升级。中国政府出面公开指责这家公司从事毁林行为。

     *王祝雄:APP有毁林行为* (博讯 boxun.com)

    中国官方媒体【新华社】星期五报导说,国家林业局森林资源管理司副司长王祝雄在北京表示,林业局调查发现,亚洲浆纸业有限公司(APP)在云南省林浆一体化项目中确实存在毁林行为。

    王祝雄是在参加打击破坏森林资源专项行动电视电话会议时发表这项言论的。王祝雄还说,相关调查还在进行之中,但可以认定的是,“这个项目无证砍伐的林木蓄积量为24700立方公尺,其中涉及金光集团的有2700多立方公尺。”

    *争议的来龙去脉*

    王祝雄所谈论的金光集团APP违法砍伐森林的问题已经在中国沸沸扬扬地闹腾了好几个月了。事情的起因是世界绿色和平组织在2004年11月16号公布了一个报告,指责金光集团APP公司在云南省大肆砍伐现有的天然林来营造造纸纸浆原料速生林,违反了《中华人民共和国森林法》和“国家天然林保护工程”规定,严重破坏了当地生态环境和生态平衡。

    在这个报告发布后,浙江省饭店业协会迅速起草了一份“关于抵制APP纸产品的通知”,呼吁全省417家星级饭店立即行动,抵制APP的纸产品和附属产品。通知还要求全省会员饭店拒绝采购APP生产的所有产品,并以此作为创建和评定绿色饭店的一项要求。

    针对饭店协会的行动,金光集团中国总部立即发表声明,指出这个协会的指责是不符合事实和不负责任的,随后向杭州法院提出诉讼。于是一场指责和辩驳的攻防战全面展开。国家林业局的公开表态使得这场攻防战开始对金光集团不利。

    *媒体对金光集团存疑*

    金光集团是印尼公司。它旗下的APP公司1994年在新加坡注册,主要业务活动集中在印尼和中国。据中国“纸网.COM”网站的资料,它在中国有13家全资或控股的浆纸企业和20多家林场,总资产约55亿美元,是世界上最大的纸浆和纸张公司之一。

    媒体对金光集团的信誉一直存在怀疑。印尼是世界上非法采伐率最高的国家,而金光集团又是这个国家最大的纸浆生产者。所以尽管金光集团一直宣称它使用的所有木材都有合法证明,但这并不足以消除外界对金光的怀疑。

    *APP:得到政府采伐指标*

    据《南华早报》报导,金光集团APP的公关部门负责人星期四在回应有关“无证采伐”的指责时表示,他们公司得到了政府配发的采伐指标。但是,一些农民为了节省时间和费用没有去申请许可证。这位负责人表示,不过,这属于当地政府的管理问题,与公司没有关系。

    *环保组织:荒地只占20%*

    环保组织对APP公司提出的另外一个主要指责是,APP公司从2002年在云南省圈地2750万亩建立林浆纸基地,通过荒山造林解决原料供应问题。但在这些土地中,仅有518.3万亩的荒地,这些荒地只占其规划面积的20%。环保组织指出,这就意味着,只有对现有林地进行采伐,重新营造速产、丰产林才能够完成这一计划。

    *中国官员表示不同看法*

    不过,中国林产工业协会会长张森林在接受媒体采访的时候则表示了不同的看法。他表示,中国目前可能是世界上对森林保护最严格的国家,企业是不能违背国家法律砍伐林木的,否则会遭到严厉的惩处。金光作为一个国际化企业,应该更注重这方面的工作,不会轻易触动这个底线。据他自己的了解,金光集团的做法都是在国家法律法规范围内进行的。

    国家林业局国际合作司司长曲桂林30号接受记者采访的时候强调,中国在保护森林资源、打击非法采伐方面的力度非常大,任何违法行为都将要受到查处。但是,曲桂林也表示,国家现在提倡林业产业持续发展,一部份没有生态价值的天然林和企业建立的工业林是可以砍伐的。他指出,一些环保组织对这两类林不加区分,认为林木一棵也不能砍,都要保护起来,是不对的,这样就无法做到可持续发展。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。