[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李岚清广东高校论音乐谈人生(图)
(博讯2005年4月01日)
    李岚清广东高校论音乐谈人生 4万师生聆听(图)

     张德江等广东省领导分别出席并聆听讲座 4万多广东高校师生收看了演讲会盛况

    
李岚清广东高校论音乐谈人生
热情的中大学子围着李岚清请求签名。(王子恒 摄)

     “音乐的魅力在于它能使生活更有情趣、思维更有创意、工作更有效率、领导更有艺术、人生更加丰厚。”近日,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清来到广东高校,分别在中山大学、北京师范大学珠海校区、深圳大学为师生作了题为“音乐·艺术·人生”的精彩演讲。

     中共中央政治局委员、省委书记张德江,省委领导刘玉浦、蔡东士、李鸿忠、梁国聚、肖志恒等分别出席并聆听了讲座。

     博学睿智折服广东学子

     李岚清曾分管教育、科技、文化工作长达10年,他一直强调美育与素质教育的重要性。从领导岗位退下来后,他一如既往地关心他所热爱的教育事业,完成了《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》,引起强烈反响。

     在演讲中,李岚清以《李岚清音乐笔谈》一书为切入点,从自身数十年的学习和工作经验出发,以音乐为例,向师生们阐述了艺术与人的素质的关系、艺术在对外文化交流中的作用、如何培养对高雅艺术的兴趣以及艺术与人生关系等等。历时近三个小时的“音乐·艺术·人生”讲座“图文乐”交织,其博学、儒雅、睿智、亲和的风格,给广东学子留下了深刻的印象。

     高唱英文俄文中文名曲

     更让师生们感到惊喜的是,在演讲中李岚清还几次在台上清唱起来:用英文演唱了捷克19世纪最伟大的作曲家安东宁·德沃夏克的《思乡曲》、用中文哼唱了李叔同作词的《送别》……在中山大学,他应同学们之邀,用俄文演唱了《莫斯科郊外的晚上》;在深圳大学,他和合唱团的同学们同台演唱自己作词作曲的《蓓蕾之歌》,引来大学生们由衷的掌声。

     “建设社会主义先进文化,既要继承和发展我国民族文化的优良传统,又要吸收其他民族一切先进文明成果。我国当代音乐文化的发展和繁荣,正是我国音乐工作者们遵循这个原则辛勤努力的结果。”李岚清鼓励师生们说:“作为美育的重要组成部分的音乐教育,不仅能够陶冶情操,而且能够启发创意,有助于提高表达自我感受和解决问题的能力,适应世界文化不断加强的交流与合作的形势。希望大家对经典音乐予以重视,培养这方面的兴趣,全面提高文化修养,为构建和谐社会、为进一步发展和丰富我国的音乐文化、为建设中国特色社会主义事业作出更大的贡献。”

     两书稿酬全部捐赠教育事业

     据悉,李岚清已将《李岚清教育访谈录》、《李岚清音乐笔谈》两书的稿酬全部捐赠教育事业。

     本次演讲由教育部组织,省教育厅与中山大学、北京师范大学、深圳大学等联合主办,4万多名广东高校师生通过网络、电视收看了演讲会盛况。(胡键、梅志清、秦晖)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李岚清武汉开音乐讲座(图)
  • 安南向李岚清颁奖 在清华演讲呼吁学生出国扶贫(图)
  • 李岚清被控酷刑罪在巴黎正式立案侦讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。