[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦国标批北大对其除名决定
(博讯2005年4月01日)
    VOA记者: 亚微

    原北京大学新闻学院副教授焦国标最近被解除教授职务,理由是他在没有得到校方批准的情况下擅自出国访问,但是焦国标本人认为他是因为主张新闻自由权利而受到打击报复。

     *焦因《讨伐中宣部》而被停止授课* (博讯 boxun.com)

    原北京大学新闻和传播学副教授焦国标今年3月16号应美国国家民主基金会的邀请,作为访问学者到美国来从事学术研究。3月18号,国内的家人通过电话告诉他,北京大学人事处领导把解除他职务的书面通知送到他的家中。焦国标撰写的《讨伐中宣部》一文去年3月在因特网上传载后引起海内外的关注,他在文章中抨击中国的新闻审查制度,呼吁废除中宣部,要求言论自由的权利。之后,他被北京大学停止授课的权利。

    *北大:焦作为自动离职处理*

    北大校方日前表示,焦国标这次是作为自动离职处理的。北京大学新闻学院院长龚文庠解释了焦国标被除名的原因。他说:“我现在知道的直接的原因是他请假没有准假。根据学校的规章,如果你要请长假,必须得到批准,而谁请假不准假都是这么一个处理方式,他不是第一个。”

    *焦:坚持言论自由是除名真正原因*

    焦国标教授承认,他提出过出国申请,但是没有得到批准,而且北京大学有关部门告诉他,如果他擅自出国就将作为自动离职处理。但是,焦国标教授指出,他不能接受学校沿着原来错误的决定继续不断地对他进行处分。他认为,他被除名的真正原因是他坚持言论自由的理念并要求宪法所给予他的言论自由的权利。

    焦国标说:“学校不让我出国是一系列的处分,从最初不让我上课,后来不让我指导研究生,然后不让我在新闻学院呆,以致于不让我出国,实际上这些是几步的处理。过去所有对我的处分,我都没有做出抗争,我都在配合他们的工作。你说处理我吧,学校显然也不是最重要的力量,显然上面有更重要的力量来处理我,那现在几乎什么都不让我做,无非是想让我走,那我说我不自动离职,因为这不是我的意志。我对这个问题的看法是,当他认为你行使言论自由的权利是一种不能接受、不能允许的权利的时候,他可以以任何理由处分我。”

    *焦:希望能回北大讨公道*

    焦国标目前是“美国国家民主基金会”的访问学者。在谈到未来的打算时,焦国标教授希望半年以后他在“美国国家民主基金会”的学术研究结束后回北京大学讨个公道:“我现在也不知道将来该怎么办,我可能半年以后还回北京大学,找我应该得到的是非,因为你们既然沿着这个路子继续处分我,请问我的错在哪里?从去年9月2号停课,9月17号通知我不让我再指导研究生,后来到12月的时候要把我调到古典文献研究中心,到今年2月不许我出国,不断地收缩我的生存空间,甚至从北京大学驱逐,程度不断加重。我认为,我根本就没有错,当初他停我的课都是冤案,说重一点就是迫害。”

    不过,焦国标教授指出,如果短期内中国在民主和言论自由方面没有大的改变,北京大学恐怕很难收回对他所做的处分。他说,如果是这种情况,将来他有可能在国内做个自由撰稿人,或者到大陆以外的大学谋个教职。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标谈他为何被北大解职
  • 敢言北大学者焦国标"被解职"
  • 焦国标副教授被北京大学除名
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 焦国标:我坚信中宣部会被撤掉(图)
  • 宁鸣而死 不默而生「阳光男孩」从我做起/焦国标「讨伐中宣部」
  • 焦国标:「非民选的国家领导人是国民公敌」
  • 焦国标应邀访美 申请获北大顺利通过
  • 北京大学不准焦国标教书
  • 防引起激烈震荡 中宣部决定放焦国标一马
  • 美国之音采访笔伐中宣部的北大学者焦国标(2)
  • 采访笔伐中宣部的北大学者焦国标
  • 读《讨伐中宣部》,访焦国标教授
  • 纽约时报报道焦国标笔伐中宣部
  • 王德邦:焦国标事件的明示兼吊北大的死亡
  • 焦国标:中国的信息壁垒
  • 自由亚洲电台采访焦国标
  • 焦国标:读路德传上北大校长万言书
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁
  • 焦国标希望明年不要再发生以两会名义侵犯人权
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?
  • 焦国标:东西文明冲突的实质是什么?
  • 焦国标:我不认识赵紫阳
  • 焦国标:赵紫阳一生遭遇留下新创伤
  • 焦国标:借着赵紫阳去世,诅咒一些人和事
  • 焦国标:“讨伐中宣部”的前前后后
  • 焦国标:中国新闻控制像25年前一样紧
  • 草泽:作为行为主义者的焦国标
  • 焦国标的一战成名和共党的不屑一顾及题外话
  • 焦国标,你不就是“阳光中国的阳光男孩”吗?
  • 焦国标:“做阳光中国的阳光男孩”
  • 焦国标:中国下届领导人应民选
  • 焦国标:我要做新闻自由的行为主义者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。