[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林在钓鱼台宴请国民党对话团(图)
请看博讯热点:国民党访问大陆

(博讯2005年3月31日)
    
陈云林在钓鱼台宴请国民党对话团

    联合报特派记者汪莉绢北京报导

    中共昨天以高规格的「党对党」模式,欢迎国民党参访团,两党高层展开五十六年来首次正式对话。国台办主任陈云林以中共中央委员会台湾工作办公室主任身分,在欢迎晚宴中表示,江丙坤奉党主席连战委派率团来访,「开启了贵我两党之间党对党对话的先声」。

    昨天两党对话内容广泛,涵盖政治和经贸议题。江丙坤表示,希望透过这次努力,两岸能够恢复对话,至少恢复到春节包机的和缓局面。他并以「两岸僵局的破冰之旅」形容这次高层对话。晚宴后陈云林率领中共商务部、农业部、国家质检总局、海关总署有关负责人共十四人,与国民党参访团十四人举行「党对党」的「工作性会谈」,开创国共对话新模式。

    自江丙坤昨天抵达北京起,中共国台办出面官员均以党务系统职称「中台办」接待江丙坤一行,启动中共公布反分裂国家法后,今后两岸政治接触的「党对党」模式。

    陈云林在工作性会谈前指出,中共经多次公开表示,愿意同认同「九二共识」、反对台独、主张发展两岸关系的台湾各个党、和团体以及代表性人物,就加强两岸经济合作、改善两岸关系、开展交流对话,共同推进两岸关系和平稳定发展。

    晚宴稍早,陈云林先引用唐朝杜甫诗句:「好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。」强调春天是播种希望的季节,撒下春天的汗水,一定能够结出秋天的累累果实。

    陈云林表示,今年是孙中山去世八十年,中山先生致力于国家统一和民族富强,为中华民族建立不朽的历史功勋,获得海峡两岸中国人永远的崇敬与怀念。在两岸同胞期盼海峡两岸共同发展、共同繁荣的今天,江丙坤率团缅怀先烈英灵,为台湾安定发展谋求加强两岸经贸合作,意义非凡。

    江丙坤向陈云林表示感谢之意。江丙坤说,这次台湾为了反分裂法,大家都已经看到三二六台北有相当大规模的游行,反映出台湾民众部分意见,相信两岸的对峙甚至于紧张,绝对不利两岸经济繁荣。

    江丙坤指出,台湾经济尽管受阻因素很多,包括大陆崛起,区域的整合,面对边缘化危机,台湾必须强化经济实力,以恢复台湾过去的经济发展,相信信心是台湾经济发展关键。而如何恢复投资者信心,两岸的和谐和平、台湾的政治稳定,是最重要的前提条件。

    今天上午,江丙坤一行将前往北京香山拜谒国父孙中山的衣冠冢;下午中共中央对台工作领导小组副组长贾庆林、对台工作领导小组秘书长唐家璇则在中南海会晤江丙坤一行,进一步就两党关系、连战访问大陆等议题交换意见。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。