[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人均耕地面积减少到1.41亩
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年3月29日)
    国土资源部:我国人均耕地面积减少到1.41亩

     新华网北京3月29日电(记者张晓松)国土资源部近日发布的2004年度全国土地利用变更调查结果显示,我国人均耕地面积已从上年的1.59亩减少到1.41亩。

     2004年全国建设占用耕地217.6万亩,灾毁耕地94.9万亩,因农业结构调整减少耕地307.0万亩,生态退耕1099.3万亩,以上4项共减少耕地1718.8万亩。同期,土地整理复垦开发补充耕地518.4万亩。增减相抵,2004年全国耕地净减少1200.4万亩。 (博讯 boxun.com)

     国土资源部对用地变化情况分析表明,生态退耕仍是耕地面积减少的主要因素。经实地调查,2004年度全国生态退耕1099.3万亩,其中退耕还林1043.1万亩,还草55.8万亩,还湖0.4万亩。

     从往年土地变更调查结果来看,全国耕地面积由1996年10月底的19.51亿亩,减少为2004年10月底的18.37亿亩,耕地净减少1.14亿亩,人均耕地由1.59亩降为1.41亩。

     值得注意的是,去年我国耕地有占有补,各项建设占用耕地总体实现了数量上的占补平衡,但却存在着占优补劣的问题。比较建设占用耕地质量与补充耕地质量,2004年度各项建设占用的耕地中有灌溉设施的占72%,补充耕地中有灌溉设施的占34%;建设占用的耕地多数是居民点周边的优质高产良田,补充的耕地多来自未利用地的开发。(完)

     调查显示去年我国新增建设用地大幅减少

     新华网北京3月29日电(记者张晓松)国土资源部近日通报了2004年度全国土地利用变更调查结果:全国新增建设用地401.7万亩,建设占用耕地217.6万亩,分别较上年减少240万亩和126万亩,均下降37%。

     国土资源部对用地情况分析表明,独立工矿用地是新增建设用地的主要因素。2004年当年全国新增建设用地401.7万亩中,新增独立工矿(包括各类开发区、园区)建设用地187.6万亩,新增城镇村庄建设用地123.0万亩,新增交通、水利等基础设施建设用地91.1万亩。近年来,独立工矿用地占新增建设用地的比例,已从1997年的24%上升为2004年的47%。

     调查显示,经济发展较快的地区建设占地数量仍然较多,全国新增建设用地和建设占用耕地有一半以上集中在经济发展较快的9个省份——上海市、北京市、天津市、浙江省、广东省、江苏省、福建省、辽宁省、山东省。从人均水平来看,上述地区人均耕地为0.87亩,仅相当于全国平均水平的61%。

     国土资源部地籍司有关负责人表示,在过去一年,党中央、国务院强调把好土地和信贷两个“闸门”,各级国土资源管理部门坚决落实国务院关于农用地转用审批等“三个暂停”的要求,停止不符合国家产业政策和市场准入条件的钢铁、水泥、电解铝等项目以及高尔夫球场、高档别墅的土地供应,有力遏止了部分行业的过度投资,促进了用地结构调整,提高了集约用地水平。

     今年,国土资源部将继续深化土地市场治理整顿,彻底解决清理出来的问题;严格土地审批,严格土地利用年度计划管理,强化土地利用规划管理;继续实行从严从紧的建设用地供应政策,大力推进节约和集约用地,严把土地闸门。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东大埔党员干部占耕地建坟事件 (图)
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • “河北铁本”大钢厂毁了“红旗村”800亩耕地
  • CCTV《焦点访谈》:安徽亳州乱占农民耕地调查
  • 中国耕地面积7年减少1亿亩 专家提四大措施遏止
  • 中国大陆七年减少耕地一亿亩
  • 中国去年骤失3800万亩耕地
  • 二00三年中国耕地净减少近四千万亩
  • 南昌村民土地案纪实:最后一块耕地是怎样消失的
  • 大陆城市猛开发 耕地减到国土两成(图)
  • 投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长
  • 用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法有误
  • 云衡:变卖农民耕地,曲尽贼路绝
  • mzxtd: 从“中国用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法看党的宣传术


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。