[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

挪用救灾款建民政厅大楼(图)
(博讯2005年3月28日)
     《焦点访谈》曝光山西2000多万元救灾捐赠款及260万元福利金被挪用情况
    
    
    
挪用救灾款建民政厅大楼

      山西省民政厅气派的办公大楼(电视截屏图)。
    
    本报讯 据央视《焦点访谈》报道国家严格规定,对于救灾捐赠款物的管理和使用,必须专款专用,不得挪用。但经观众反映,并由《焦点访谈》证实:山西省民政厅动用了来自社会各界的救灾捐赠款建造了办公楼和宿舍楼。
    
    山西省民政厅官员:
    
    建宿舍楼办公楼没有占公家一点便宜
    
    报道称,在太原市漪汾街中段,老远就能看到山西省民政厅显眼的办公大楼,跟它紧挨着的是同样气派的民政厅宿舍楼。记者注意到,办公楼已投入使用,宿舍楼也进入扫尾阶段。宿舍楼三个单元,42套房,建筑面积最小的是3室2厅157平方米,最大的有4室两厅190多平方米。
    
    这么气派的宿舍楼到底是用什么钱建的呢?山西省民政厅负责基建的一负责人称是职工集资建的房,并拿出了一份住户交钱的统计表以证明其说法。表格显示,除了4户是省民政厅的普通职工以外,其他38户都是在任或者离任的领导干部,其中厅领导七人,处领导25人。在采访中几位负责人反复强调:“宿舍楼和办公楼的账是完全分开的,没有占公家一点便宜。”
    
    记者调查显示:
    
    挪用2000多万救灾捐赠款和260万元福利金
    
    报道称,从民政厅提供的文件中可以看到,办公楼立项的时候,批的是民政厅办公、救灾物资储备等综合用房,现在大楼里除了民政厅机关以外,还有山西省福彩中心、山西省慈善总会等部门。据介绍,建这座大楼总共花了5000多万元,除了省里拨的1000多万元以外,剩下的4000多万元都是民政厅自筹的。
    
    而记者调查发现,在建楼费用里,省里拨了1000万后,山西省民政厅又以建救灾仓储中心的名义申请了一笔2000多万的救灾捐赠款。但是几个月前已经投入使用的山西省民政厅大楼面积达到13000多平方米,而救灾仓储中心的面积却只是这13000多平方米的零头,而且配套工程尚未完成。
    
    报道称,按有关规定,任何单位和部门不得截留和挪用福利金,福利金必须用于为老年人、残疾人、孤儿、革命伤残军人服务的社会福利事业。而山西省民政厅还以兴建老年人活动中心的名义动用了本应专款专用的260万元福利金,而所谓的老年人活动中心只是三间小房。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 健力宝前总裁张海涉嫌挪用资金过7亿元(图)
  • 涉嫌挪用7亿 健力宝前总裁被拘(图)
  • 中国银行员工挪用银行六百万美金
  • 安徽农行营业部总经理挪用公款千万
  • 豪赌贪官李树彪挪用1.2亿元住房公积金真相披露 (图)
  • 湖南郴州一名干部挪用1.2亿公款赴澳门豪赌
  • 哈尔滨农行储蓄所长挪用储户存款赌博被捕
  • 吉林挪用3110万破产补助金购置车辆
  • 重庆贪官挪用千万公款赴境外豪赌
  • 挪用公款赴朝鲜豪赌的蔡豪文落网(图)
  • 中国国营公司副经理挪用十亿元公款
  • 国资委官员涉嫌挪用公款5千万
  • 农发行8.1亿元被挪用
  • 原广东扶贫开发总公司经理薛长春挪用公款判死刑
  • 自然科学基金会会计贪污挪用公款2亿 一审判死缓
  • 变脸巨贪挪用公款4亿 混迹泰国上流社会近5年 (图)
  • 湖北鄂州原劳保局长挪用71万公款养情妇被判刑
  • 广东汕头银行职员利用漏洞挪用公款60亿被判刑
  • 成都一公司副总挪用824万元公款豪赌被判无期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。