[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国境内著名藏人网站——藏人文化网被强行关闭
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2005年3月28日)
    ※※※※※※※
    
     (博讯 boxun.com)

    3月25日,由甘肃雪域藏人文化传播有限责任公司创办的藏人文化网站(www.tibetcul.com )突然被甘肃省兰州市公安局网络监管处强行关闭。
    
    这之前,3月22日,藏人文化网开设的BBS论坛藏人文化社区(www.tibetcul.com/bbs)遭到关闭,除了网页中间显示的一排红字:“由于藏人文化社区正在进行技术升级和资料维护,给您造成的不便请原谅”,该网站未对此事作更多的解释,与此同时也无法与网站的管理人员取得联系,网站主编、藏族作家才旺瑙乳音讯全无。3月24日,藏人文化社区一
    度恢复。但次日,不但BBS再度关闭,网站也被关闭,而且无任何解释。
    
    藏人文化网创建于2004年4月20日,秉承以网络为媒体、保存和传播藏族文化、倾力关注21世纪社会转型和文化重建时期藏人崭新的精神和文化生活风貌的宗旨,结束了民间藏人在网络界较高层次上的“失语”。近一年来,由该网站发起,在“新西藏”等兄弟网站以及社会各界人士的呼吁下,政府部门果断地制止了有悖于藏族人宗教信仰的“张健横渡纳木措”事件;在社区探讨“母语与民族文化”等困惑新一代藏族青年的系列问题;发布消息并全程跟踪关注藏族著名诗人伊丹才让先生的去世;应邀参加网络与民族文化保存问题的国际研讨会;通过网站向印尼海啸受难者捐助1万多元人民币;在2005年新年伊始,创办和开通了藏族历史上第一个“藏人文化博客”和“雪域情缘”交友网,为各族各界朋友提供敞开心扉相互交流的友好平台,也为散居各地的普通藏人架起情感世界的桥梁。
    
    藏人文化网是一个十分温和、理性的涉藏媒体,自创办以来,受到藏族文化界的广泛关注和赞誉,其宗旨和创办方向得到了大多数国内藏族文化名人和政要的肯定与支持,并有许多赞扬性的题词和文章以示鼓励和支持,同时也激发了藏族年轻一代追求精神生活的热情。
    
    据消息人士透露,或有可能是一些无关大局的社区言论引起官方不满,近而对该网站进行强制关闭。而藏人文化网的遭遇,再一次证明在中国所谓的言论自由纯属一纸空文,尤其对少数民族言论监管过度“白色恐怖”,甚至到了惊弓之鸟、杯弓蛇影的可笑地步。
    
    藏人文化网未来的命运将会怎样?而这也正是对中国有无言论自由尤其是对中国境内的少数民族有无言论自由的一次检验,让我们拭目以待,密切关注。
    
    博讯记者:寞理 转发
    
    -------------------------------------------------------------------------------- [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。