[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北5童工被闷死家属不满验尸结果
(博讯2005年3月24日)
    VOA记者: 亚薇

    河北省一家私营企业的5名女童工煤气中毒事件,特别是有关他们在没有得到救治的情况下就被装入火葬场的尸柜而被活活闷死的传闻曝光后,引起了社会各阶层和中国政府的高度重视。但是,死者家属告诉本台,他们对政府的验尸结果感到非常不满,并且把当地政府告上了法庭。

     *童工煤气中毒厂主不救治* (博讯 boxun.com)

    据报导,河北省石家庄栾城县一家私营织布厂5名女童工2004年12月底因为使用铁桶烧煤取暖而导致煤气中毒。厂主在没有实行任何救治的情况下将5名女童工运往火葬场,并匆忙装入尸柜导致女童工被闷死。

    *事件震惊海内外及中共高层*

    报导说,这家私营织布厂非法雇用年龄在14岁到17岁农村女孩子做童工,让他们居住在不到10平方米的简陋房间里。事件曝光后惊动了包括总理温家宝在内的中共高层。公安部法医下到该地区,对5名煤气中毒的女童工开棺验尸。

    *死者家属不满验尸结论*

    来自河北省隆尧县固城镇辛庄村年仅14岁的死者王亚娟的父亲王书海对政府最后的验尸结果感到不满。

    他说:“公安部在处理我们的事,孩子已经解剖验尸了,公安部的结论是这些孩子都属于正常死亡,我们还是不满意,因为我们看见孩子口吐食物。我们听法医说,人活着才会吐食物,死了以后是不会吐食物的,我们对这个结果不是很满意。”

    辛庄村17岁的死者王世棉的父亲王孟华在得知温家宝总理亲自过问此事后非常感动,但是他对政府的验尸报告提出了两个疑点。

    他说:“第一,孩子的呕吐物没有鉴定出来,他们说,他们的仪器不行。第二,他们在验尸的过程中从孩子的口中取出了很多呕吐物,他们说是孩子舌根腐烂,我不相信,为什么别的地方没有腐烂物,而舌根有腐烂物呢?”

    *贫苦农民无力查明真相*

    王孟华还证实,死者家属在事件发生后一度前往殡仪馆为孩子守夜,但是遭到警察的拳打脚踢和驱赶。他说,在孩子已经火化的情况下,家属既没有物证、也没有能力查明此事。

    他说:“我们是农民,我没有什么办法,如果再追究的话,可能会对我和我的家庭造成不幸,我们怎么办,我们怎么办?”

    *地方政府监控死者家属*

    目前,死者家属的电话已经被监控,就在本台记者打电话采访死者家属的同时就有当地县宣传部门的人到家中探查。

    总部设在纽约的“中国人权”组织说,当地政府部门已经公开对媒体说,那些要追究女童工是否闷死的亲属是“意在闹事”,栾城县政府要追查发布这些情况人的“法律责任”。

    *当局追查消息泄露根源*

    “中国人权”披露,3月17号下午,河北省隆尧县固城镇派出所的干警向死亡女童工亲属等有关人员电话询问,外国记者是如何知道这件事、从哪里采访的、有没有留下名片和电话号码等。

    邢台市政法委的办公室主任、隆尧县政法委的负责人也在隆尧县固城镇党委书记等官员陪同下到辛庄村死亡女童工家中询问外国记者来采访的相关情况,并表示这是遵照河北省当局的指示而来的。但是,死者家属告诉本台,他们不知道这个消息是如何披露出去的,也许是很多正直的人在得知情况后一传十、十传百传播出去的。

    *家属要为孩子讨回公道*

    目前,中国政府为了息事宁人给予每个家庭7万元人民币的赔偿,但是死者家属还是聘请了北京律师在当地法院立案,向工厂所在地栾城县劳动保障局提起行政诉讼,同时向栾城县殡仪馆和栾城县人民医院提起民事诉讼。他们希望能够为死去的孩子讨回公道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝指示开棺验尸查女童工死因
  • 河北煤气中毒女童工被活活闷死?
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 暗访童工:涉世未深的孩子们如绵羊般听话(图)
  • 北京丰台小成衣作坊雇童工 一天工作17小时(图)
  • 湖北小学强制千馀学童当无酬童工停课采茶
  • 南宁一厂用童工干苦力扛大包 狼狗看门戒备森严
  • 雇主压榨 7童工3餐3元(图)
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
  • 赵达功:童工在中国是普遍现象
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。