[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏太仓发生出租车司机罢工事件
(博讯2005年3月21日)
    
    
     2005年3月21日,中国百姓喉舌网站长鲁宁平采访调查路过江苏省太仓市,在汽车站附近打的的时候发现,竟然找不到出租车了。附近一个摩托车出租司机告诉笔者,今天,出租车司机大罢工,所以,找不到出租车。 (博讯 boxun.com)

    
     按照摩托车出租车司机的指点,笔者来到车站附近的郑和西路,发现在这里聚集着200辆左右的各式出租车:有轿的、面的和货运车辆等。笔者转了一下,在太仓市的各主要路口,除了交警之外,还有公安民警在维持秩序。
    
     为了了解情况,笔者随机跟一辆出租车司机聊了起来,另外几个司机,看见我们交流,也凑过来跟笔者诉说情况。
    
     据出租车司机介绍,这是出租车司机今年第一次自发地进行罢工抗议活动,太仓市80%左右的出租车参与了这次罢工活动。
    
     出租车司机说:由于太仓市交通局要把车租车司机的经营权统一收回,收回之后太仓市交通局成立统一的出租车公司,各出租车司机要想从事出租车经营业务,就要到指定的出租车公司租车经营。对于不接受交通局这一要求的出租车司机,车辆将不再发放新的上岗证。
    
     交通局的这一举措将直接影响到出租车司机的利益。第一,增加了出租车司机的营运成本。收回整合之后,每辆出租车要向公司交纳5000元以上的费用(即传统的规费);第二,不核发新的上岗证,不但间接剥夺了出租车司机的营运权,还降低了出租车的价值,使有的出租车司机蒙受较大的经济损失。
    
     一位司机跟记者算了一笔账:他的车,在5年之内已经几次倒手,每次倒手里面都包含着高额的出租车手续费。最后到了自己手里,如果不核发新的上岗证,无疑等于剥夺了这辆车的经营权,那么,这辆车再想转手的话,价格上将会大打折扣,自己辛辛苦苦的努力,根本无法补偿购买出租车时所包含的出租车经营权手续费。
    
     近年来,北京、济南等地都相继发生了出租车司机累死在岗位上的事情。为了交纳高额的规费,出租车司机拼命工作,一个月下来交上高昂的规费之后自己所剩无几。尽管媒体对类似事件进行了报道披露,但是,并没有引起一些地方的重视。太仓市的做法,也再一次给我们敲响了警钟:某些地方政府部门“执政为民”还仅仅是停留在口号上,并没有真正为民所想、为民所谋,否则,就不会发生这样的事情。
    
    (相关照片,另行刊发) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东佛山五千工人罢工 抗议厂方隐瞒病情
  • 请关注串黑龙江出租车串联大罢工!!
  • 深圳港资厂逾千工人罢工200多警力出动
  • ZT中青在线12月16日新闻 四川省泸州罢工
  • 12月16日 四川省泸州罢工
  • 深圳又有罢工
  • 海南旅游界罢工多日 500人与警激烈冲突
  • 海南的导游、司机大罢工,被武警暴力驱散
  • 广东番禺近千名员工罢工要求改善待遇
  • 咸阳罢工40天无果 围堵铁路遭包围管制(图)
  • 陆学艺:政府应支持罢工 帮点工人行不行?
  • 黑客组织敲诈多家国内网站 QQ“罢工”另有隐情
  • 山东济宁百货大楼员工罢工示威(图)
  • 陕西纺织工人大罢工进入第23天(图)
  • 不满低薪加班 深圳港资厂4000人大罢工
  • 陕西数万工人罢工 怒吼声声如潮 公安镇压流产(图)
  • 咸阳陕棉七厂万余人工人大罢工
  • 吉林计程车大罢工 当地媒体只字不报
  • 中国陕西纺织厂万人罢工上街示威
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论
  • 大陆人:中共必须面对变相“罢工、罢课、罢市和世界禁运”的困境
  • 茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。