[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

150农民状告国土资源部案胜诉
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年3月21日)
    政府征地被指违法 150农民状告国土资源部案胜诉
    
     (博讯 boxun.com)

    
    昨天记者获知,150名无锡农民状告国土资源部行政不作为案已于3月18日在市一中院宣判。国土资源部一审败诉,法院判决国土资源部受理150名农民针对国土资源部《关于无锡市城市建设农用地转用和土地征用的批复》所提出的行政复议申请。
    
    ——政府征地被指违法
    
    胡雪妹等150名原告是江苏省无锡市滨湖区鸿桥村村民。2004年1月3日,国土资源部对江苏省经国务院批准的《关于报批无锡市2003年度城市建设用地的请示》作出544号批复,即《关于无锡市城市建设农用地转用和土地征用的批复》。2004年2月18日,无锡市政府在村民居住的鸿桥村村委会院内贴出征地公告。公告说,要征用该村12公顷的集体土地。
    
    胡雪妹等人认为,公告里指的村庄工矿用地实际上大部分是村民的私有房屋宅基地。他们认为,按照《土地法》,征用农村集体土地应该征得村民同意,而且无锡市所征地块是搞房地产开发,只有当房屋权属性质改变后,宅基地的权属性质才会跟着改变。
    
    直到5月21日,村民才在无锡市国土资源局看到公告所依据的国土资源部544号批复。7月20日,村民将行政复议申请书挂号邮寄给国土资源部,要求撤销此批复。7月30日,国土资源部答复村民,村民所提复议申请已经超出法律规定的60日期限,作出不予受理的决定。
    
    150名村民不服,于去年年底向市一中院提起行政诉讼,要求撤销国土资源部不予行政复议的决定。
    
    ——法院判决国土资源部受理申请
    
    2005年1月24日,此案在市一中院开庭审理。前来出庭的胡雪妹等4位村民代表平均年龄在60岁以上。4位江苏农民操着浓重的家乡话和国土资源部的政策法规司官员法庭论法,但他们有板有眼的表现并不比专业律师差。
    
    村民提出,他们于2004年5月21日获悉了544号批复的内容及该批复是国土资源部的具体行政行为,5月25日国土资源部接待了他们的信访代表。据此,村民提起行政复议申请的时效应于2004年5月21日起计算,并从同年5月25日起重新计算。根据《行政复议法》公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。同年7月20日,他们在北京将行政复议申请书挂号邮寄给被告,并未超过60日的法定时效。
    
    国土资源部代理人则提出,去年2月18日,无锡市政府在鸿桥村张贴了公告,村民们知道国土资源部批文的时间应当是去年2月18日,而村民们迟至去年7月份才提出行政复议申请,已经过了60天的法定期限,该部不予受理的行为合法。
    
    此案经市一中院审理最后认为,村民虽然于2004年2月18日见到了无锡市政府的公告,但该公告中并未公开544号批复的内容及该批复的实际作出机关。村民获悉该批复内容及该批复作出机关的时间是2004年5月21日,于2004年7月20日向国土资源部寄发行政复议申请书未超过申请复议的法定时效。国土资源部不予受理的决定认定事实不清,证据不足,适用法律有误,应予撤销。同时责令被告国土资源部受理150名村民544号批复提出的行政复议申请。
    
    【来源:北京晨报;作者:赵中鹏】  
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 征地拆迁贫富扩大 中国最大潜危机
  • 北京索要征地补偿款的村民代表遭蒙面男子打断腿骨
  • 山东谷里村民反抗征地被非法拘留
  • 云南强行征地 妇女被警察按跪在地看打人
  • 福州大学城强制征地 上千农民断炊
  • 中国声称要完善征地补偿安置制度
  • 暴力征地 广东村民被斩死
  • 陕西省榆林市政府因征地出动大批警察镇压农民,开枪造成重伤20多人
  • 天津明年“五一”将现乌克兰生态科技园/又一起非法征地
  • 教师为被征地农民打官司 留遗言预见自己被迫害成真
  • 四川自贡征地事件调查:“新圈地运动” 后遗症
  • 江苏海安征地疑云:面对采访村民噤若寒蝉
  • 谁拖欠了近百亿征地补偿款?
  • 江苏村镇县干部违法圈地 贪污挪用征地款 触目惊心(图)
  • “四川农民责官员征地谋私”
  • 广西北海:市政府门前静坐,抗议强迁征地(图)
  • 中国初步查出拖欠农民征地补偿安置费近一百亿元
  • BBC透视:征地拆迁是官员的肥肉
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。