[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫困县城出了个阔局长 “清水衙门”水不清
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年3月20日)
    

     教育行政部门曾被人们誉为“清水衙门”,但在国家级贫困县湖南新田县出现的却是另外一番景象:教育局建起了“豪衙”,局长坐上了豪华轿车

       新田:“清水衙门”水不清 (博讯 boxun.com)

     地处湖南西南角的永州市新田县是一个只有30万人口的国家级贫困 县,年人均收入不足千元。而新田县教育局在原局长文建茂的领导下,用有限的经费建起了气派的办公大楼,换上了豪华的轿车。日前,此人已被新田县检察院以涉嫌受贿罪逮捕。

      贫困县城出了个阔局长

     1998年3月,原任新田县二中校长的文建茂调任新田县教育局局长。上任不久,文建茂便策划着修建新的办公大楼。为了筹集资金,新田县教育局把全县中小学校的电教经费和图书费等近三百多万元的教育经费截留了下来。

     1998年5月,大楼正式开工,1999年下学期正式交付使用。建成后的办公大楼果然豪华气派,机关门口两条海豚模样的不锈钢雕塑就耗资49800元,相当于当地六名教师的一年工资收入。新田县教育局干部向记者反映,文建茂调到教育局后,原任局长乘坐的一台轿车便移交给他使用。这台车是新田教育局1995年购买的,使用不到四年时间,可文建茂上台后便觉得此车不够气派,于是他便以2.18万元的价格将车卖给了县委某机关的一名干部。之后,教育局又花费20多万元钱新购了一台轿车。

      巧立名目乱收费只为搞创收

     新田县教育局在文建茂的领导下,派头是很足了,但如何来填补亏空的经费呢?文建茂将创收的目标转移到了全县七万多中小学学生身上。

     新田县教育局计财股长侯廉顿说:“教育局向全县学生每人每年收20元的教育发展基金,全县7万多的学生,一年就有140多万元。”据记者了解,这种所谓的统筹费在新田县一收就是六年,一直到全省实行中小学收费一费制时才停止。2000年新田县教育局又以筹建县体育中心的名义,强行向全县中小学生收取住宿费达百万元之多,但直到如今,体育中心没建成,所收款项也没退回。

     一位不愿透露姓名的新田县教育局退休干部对记者说,教育局为了搞创收,对为全县师生搞卫生防疫、人身保险特别感兴趣,因为通过这些工作,教育局可以获得高额的回扣。记者在采访中发现一份由新田县教育局计财股和审计股提供的2001年、2002年全县各学校预防接种及体检成本利润统计表,从表中记者发现,预防接种的利润县教育局就占去了60%,两年来,县卫生防疫站应付县教育局利润款32万元。新田县纪委工作人员透露,新田县教育局在文建茂的领导下,财务管理混乱,存在乱收费、收高额回扣款、设立小金库等问题。县纪委曾调查过一次,查出当年教育局光回扣就有140多万元,而且有的回扣款并没有汇入教育局的账户。2000年,长沙某书屋将返回给新田教育局的10万元回扣直接汇入了给教育局搞基建的个体老板的户头上。

     监督乏力导致腐败丛生

     “分房方案谁也不能定,只能由我定。你们职工要承认差别,例如我出门就坐轿车,你们就只能坐摩的。”2000年10月30日,在新田县教育局集资建房的分房会上,文建茂趾高气扬地发表着自己的分房演讲。

     谈起文建茂的腐败原因,教育局干部认为,主要是没有监督措施。1998年5月,文建茂在股室负责人和机关干部职工会上两次宣布:“教育经费要实行保密制度,只有我和计财股长知道,其他任何人不能过问。”同时他还规定,全县48所中小学校长都没有权力签字报销,一切开支费用,所有发票都得经他亲自签字后才能报销。

     据有关部门调查,文建茂调任教育局局长时,新田县教育局账上还有680万元节余款,可他上任6年内,教育局亏空竟达1200万元。(本报记者 王晓飞 刘希平 《法制与新闻》记者 雷楚云)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州采购管理处官员受贿受审
  • 农行贵州分行原副行长李云涉嫌受贿
  • 原北京市副局长毕玉玺受贿判死缓
  • 安徽阜阳市原国安局长受贿被判刑
  • 北京交通局原副局长毕玉玺受贿千万
  • 成都朱福忠索贿受贿1400余万被判死刑 (图)
  • 辽宁原副省长刘克田受贿被判刑12年
  • 安徽亳州市政协原秘书长涉嫌受贿受审(图)
  • 山东省济宁市原副市长李信受贿400余万元被捕 (图)
  • 李友灿受贿4744万国内个人受贿额最大案 (图)
  • 安徽省原交通厅长王兴尧因受贿被捕(图)
  • 黑龙江交通厅原副厅长王孝慈受贿298万元
  • 河南原交通厅长石发亮受贿3200余万(图)
  • 受贿297万 黑龙江省交通厅原副厅长被判无期
  • 深圳罗湖女公安局长受贿230余万 被指受性贿赂 (图)
  • 深圳女公安局长违纪案续:查明受贿额又增数倍
  • 安徽阜阳原市委秘书长张华琪因受贿终审判无期(图)
  • 原广东罗定市委书记受贿120万元一审被判16年
  • 深圳查实涉嫌接受性贿赂的女公安局长受贿31万 (图)
  • 原湖南省邮电管理局局长张秀发一家的受贿丑行
  • 许锋:受贿“上交”岂能不受罚?
  • 自由是最好的:我亲眼看到赵紫阳活着 赵证实温家宝大肆受贿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。