[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美官员:热比娅获释为美中精心交易
(博讯2005年3月19日)
    (中央社华盛顿十八日综合外电报导)中国新疆维吾尔族人权斗士热比娅昨天获释前不久,美国政府宣布今年将不在日内瓦联合国人权委员会大会提案谴责中国违反人权,此举引发美国国会议员与人权团体强烈不满。一名国务院官员表示,这是美中两国一桩精心安排交易的动作之一。

    这名不愿透露身份的官员表示,热比娅获释不代表中国人权纪录大幅改善,而是代表改革的“包裹”措施之一。

     这位官员说:“对于本质上属于高压统治的政府而言,你必须一点一滴改善其人权状况。” (博讯 boxun.com)

    他说,中国近来的人权改善包裹措施包括允许国际红十字会委员会今年夏天在北京设立办事处、接受国际人权组织官员参访、释放政治犯、放宽假释与减刑门槛,以及决定让联合国调查刑求与压制宗教的调查人员前往中国访查,这些都显示美国的决定是正确的。

    这名官员说:“如果他们打从内心自动自发承诺改善人权,他们会主动去做,就不必和他们谈条件了。”

    另一名官员指出,过去美国对中国提出的谴责案都没有效果,因此美国以放弃提案为手段,换取中国执行改善人权措施。

    前述匿名的国务院官员表示:“我们每年都对中国说:我们会看你们的所作所为来决定要不要提案。假如你们确以具体作法改善人权并维护下去,且后续还有更多改善措施,我们将以不提谴责案做为鼓励。反过来说,如果看不到改善,我们一定会提案谴责。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。