[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部下令 多家大学网站BBS大整顿
(博讯2005年3月19日)
    3月16日,在青年学子中享有盛誉的另一个网站---清华水木BBS被关闭,引起清华学子的强烈不满。3月18日清华学子在校园内自发集会,抗议清华水木BBS被关。而同时受监控的大学网站BBS还有北大,南开,复旦,武汉大学。

    据京华时报19日报导,其记者昨日登录多家高校BBS后获悉,北京大学、南开大学、武汉大学等高校的BBS均已在近日作出类似调整。其中,有些BBS站已经停止了新用户注册,有些则全站进入“只读状态”。除了“系统维护”的原因之外,各家高校均未对此事作出进一步的解释。

     一名水木清华用户在帖子中称,此次调整是根据教育部相关文件执行的。但该帖子并没有说明是什么文件。 (博讯 boxun.com)

    清华水木清华站限制校外IP访问

    3月16日,打开BBS水木清华站,网页中间显示一排红字:“从即日起,BBS水木清华站由开放型转为校内型,限制校外IP访问。”

    下午3时40分,水木清华站站务委员会发出《致水木清华站全站用户的一封公开信》,信中说,水木清华站近期会对开放的IP范围进行暂时的调整,校外用户将不能访问BBS水木清华站。

    两个半小时后,一名ID叫KCN的用户在系统管理员信区发帖子称,此次水木清华BBS是按照教育部相关文件要求而进行的调整。该文件要求高校BBS必须向实名制下校内交流平台改造,水木清华被要求作为典型实施。为此,清华决定水木清华从开放型的BBS向校内型的BBS转型。

    昨天下午2时30分,记者登录BBS水木清华站后发现,清华大学校内和校外的网友们都不能再申请新的ID用户。

    北大未名站无法匿名浏览网页

    3月4日11时30分左右,BBS北大未名站务委员会发出公告:“由于近期本站平均及峰值在线人数激增,来自于公众网的访问请求显著增多,为加强系统处理能力……本站拟于2005年03月04日23时起进行系统维护。本次系统维护将主要影响部分公众网用户对本站的访问……”

    一些北大校内学生回忆,从3月5日起,BBS北大未名站便时常莫名断线,3月6日更是长时间不能连接。3月7日,未名BBS基本恢复正常,但校外用户发现,已经无法从校外IP登录未名,有时甚至无法匿名浏览。

    3月9日晚10时,BBS北大未名站务委员会再次发出公告:“经过多方努力,目前校外网络用户已经可以使用匿名方式访问本站”。至今,校外用户只能匿名浏览BBS北大未名站,无法登录留言。

    据BBS北大未名站相关负责人透露,学校在2月底时接到了教育部的一份文件,根据文件指示,学校从3月5日开始,对未名BBS作出禁止校外IP登录的调整。

    南开大学我爱南开站已停止新用户注册

    从3月17日开始,南开大学的BBS我爱南开站已经开始对校外用户进行登录限制,并停止了新用户的注册。

    当天晚上,BBS我爱南开站发出的一封公开信写道:“经上级领导指示,现对本站校外用户访问策略做如下调整:1.3月18日起,暂停校外新用户注册。2.3月18日起,限制校外普通用户的发文权限,保留讯息、信件权限。校外版务可以发文,继续参与版面管理。何时恢复,本站将会另行通知。为此对您造成的不便,我们深感歉意,希望您仍一如既往地关心和支持我爱南开BBS!特此公告。”

    武汉大学白云黄鹤站全站进入只读状态

    昨天,武汉大学的BBS白云黄鹤站仍然平静,因为从17日开始,白云黄鹤站已经因系统升级取消了发言权限,全站进入“只读状态”。

    3月17日,白云黄鹤站务贴出了一封公告:“由于本站程序升级,从2005年3月17日17时起,全站进入只读状态。此次程序升级至少需要一星期时间,具体时间需根据进度确定,本站站务组和技术组会努力尽快完成升级工作。请大家理解。白云黄鹤BBS站务组2005年3月17日”。

    武汉大学宣传部段部长表示,目前学校有专门的领导直接分管大学BBS站的系统升级工作,他们不便发言。他称,下周一武大将就白云黄鹤站系统升级给媒体统一的回复。

    南京大学小百合站昨天进入升级期

    昨晚,南京大学BBS发出公告,在公告中首次使用了“南京大学BBS网站”的名称,而没有用传统的名称“南京大学小百合BBS”。公告中说,BBS的升级期为昨天,到3月21日24时为止。

    公告内容如下:

    “现就近期南京大学BBS网站系统升级改造的有关事宜做如下说明:1.南京大学BBS网站进行系统升级是一个较为复杂的过程,由此给大家带来了学习、生活等方面的某些不便,敬请谅解。2.因新系统运行程序与原系统有一定差异,从即日起至3月21日24时止,请各位务必把现在存放于小百合BBS网站上的个人文档和其他相关资料下载备份,以防丢失。请将此消息相互转告。3.热忱欢迎大家一如既往地关心和支持南京大学BBS网站。”

    复旦大学日月光华站尚未确定是否调整

    昨天下午,记者远程登录复旦大学的BBS日月光华站,除了有时因服务器堵塞掉线外,日月光华站目前一切运转正常,可以发言跟贴。

    在日月光华站的个别版面上出现了一些关于对BBS实名制的讨论,但这些留言的前面很快便被帛捱瑊z员打“×”禁止回复。一位版面管理员介绍说,他昨天接到学校通知,要注意对版面信息的及时整理。

    日月光华站站长薛云皎表示,按照学校规定,他不能够对有关BBS系统改造进行评论。

    复旦大学党委办公室范小姐则介绍,日月光华站的系统是否调整还在规划之中,此刻学校拒绝接受关于BBS的任何采访。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。