[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维吾尔女商人提早获释赴美(图)
(博讯2005年3月18日)
    
    
    
中国维吾尔女商人提早获释赴美

    热比娅·卡德尔是著名维吾尔族穆斯林女商人
    
    BBC:一个美国人权组织说,中国当局提早释放了一位著名的政治犯--维吾尔族穆斯林女商人热比娅·卡德尔(Rebiya Kadeer)。
    
    美国国务卿赖斯即将在本周末正式访问中国,中国政府在此时以健康状况为由提早释放热比娅·卡德尔。
    
    记者说,中国经常在外国官员来访前释放著名的政治犯。
    
    总部设在美国旧金山的"对话基金会"说,58岁的热比娅·卡德尔星期四(3月17日)在美国外交人员的陪同下,搭乘美国联合航空的航班从北京飞往美国,基金会说她会与在华盛顿的亲人会合。
    
    关押判刑
    
    1999年8月,热比娅在给她丈夫寄送中文剪报资料之后被关押,她丈夫是在美国从事新疆独立的活动分子。
    
    2000年3月热比娅被判8年有期徒刑,罪名是"向境外组织非法提供国家情报"。
    
    去年3月,热比娅罕见地获中国政府的减刑1年,现在被提早释放,距离2006年8月的刑期届满还有17个月。
    
    热比娅被捕之前,一直是中国穆斯林的模范。她是一名成功的穆斯林女商人,经营百货公司,而且还协助其他穆斯林女性经商。
    
    中国人权
    
    热比娅关押判刑受到美国的关切,美国政府曾表示,热比娅是美国与中国人权对话的首要目标之一。
    
    与此同时,美国表示不会寻求联合国批评中国人权纪录的决议案。
    
    在瑞士日内瓦的一名女发言人说,美国政府不会在联合国人权委员会的年度会议上提到中国人权问题。
    
    她说,美国所关切的议题中,有许多都出现进展,但是她没有进一步说明。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。