[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国建设银行董事长张恩照突然辞职
(博讯2005年3月17日)
    BBC:
    中国官方媒体透露,中国建设银行董事长张恩照因个人原因已经辞去董事长一职。外界传言张恩照很可能涉嫌经济问题。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方的新华社3月16日上午以快讯的形式报道了这条消息。
    
    新华社报道说,建设银行3月16日上午召开了董事会,同意张恩照的辞职请求,并决定在新的董事长选举产生前,由常振明代行董事长职权。
    
    但中国最大的门户网站新浪网在显著位置报道说,张恩照因涉嫌经济问题而受到调查。
    
    新浪网转载新华网早些时候的一篇报道说,有关这一调查的情况已经通报到四大国有商业银行高层。北京有观察家说,如果问题严重,张恩照很可能被免职。
    
    新华网的报道称,中国央行、银监会和建行本身对此事都非常谨慎,没有发表任何评论。
    
    中国国资委研究中心宏观战略部部长赵晓在知悉此事后表示,虽然他不了解事件的具体情况,但是可以推测,张恩照是出了问题。
    
    而"北京现代商报"的一份报道则说,张恩照已经因为涉嫌腐败,于上周四在北京的家中被宣布"双规"。
    
    张恩照简历
    1946年2月出生,山东莒县人
    毕业于上海复旦大学金融管理专业
    1987年月任建行上海市分行行长
    1999年9月任建行副行长
    2002年1月任建行行长、党委书记
    
    
    该报还透露,建行总行新闻处处长几乎在同一时间被调到其它部门,而新闻处其他工作人员也一致割断了与外界的联系。
    
    
    上市变数增加
    
    已经有外国媒体意识到,这一消息对建行正加紧进行的境外上市可能会产生影响。
    
    今天出版的英国《金融时报》报道说,张恩照受到调查后,建行正努力保持其上市进程不被打乱。
    
    但该报也指出,鉴于张恩照是中国银行业最高级管理人员之一,与他有关的丑闻将削弱外国投资者对中国银行业的信心。
    
    按现有计划,建行打算在今年第三季度在香港主板上市,保荐人已确定为中国国际金融有限公司、花旗集团和摩根士丹利。
    
    目前,各界都在密切关注该事件的进展和可能造成的影响。不过北京师范大学金融研究中心主任钟伟指出,即便此事属实,也不能对建行境外上市因此受到的影响妄下断语。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传张恩照双规涉及周正毅案
  • 中国建设银行董事长张恩照因个人原因辞职
  • 建行行长张恩照被双规 上海帮银行家政治重伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。