[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青年因强奸杀人案被执行死刑 10年后真凶落网
(博讯2005年3月15日)
    据河南商报讯,今年1月18日,河南荥阳警方抓获一名可疑男子,经审讯逼供该男子交代了曾在河北广平等地奸杀4名妇女的犯罪事实。1月19日,河北广平警方将这个名叫王书金的男子押回,之后押解其到石家庄市郊区作案现场指认时,却从受害者同事口中得知,王书金犯下的凶案,案发当年已被当地警方侦破,强奸杀人犯聂树斌10年前已被执行了死刑。

    逃犯落网引出意外

     王书金化名王永军在河南荥阳打工4年多,其反常行为逐渐引起周围工友的怀疑。 2005年春节前,一位工友向民警汇报了王的反常举动,引起了当地派出所的注意。在对其拘留审查后,王交代了在河北犯下4起强奸杀人案的罪行。荥阳警方马上将这一情况向王书金的户口所在地———河北省广平县警方作了通报。1月19日,河北省广平县公安局刑警大队派人来到荥阳,将王书金押回原籍。 (博讯 boxun.com)

    在警方的审讯中,王书金交代了其于1994年在石家庄市郊区孔寨村附近给一家工厂装暧气管道时,奸杀当地一女村民的犯罪事实。1月19日,警方随即将王押到孔寨村辨认作案现场,令办案民警意想不到的是,当地的确有一名叫康某的女村民于 1994年被人奸杀,但她生前的同事却告诉民警,杀害康某的凶手聂树斌已被正法了。

    当地警方称早已结案

    得知此情况后,广平警方立即与石家庄市公安局裕华分局取得联系。该分局一位负责人答曰:“裕华分局管辖范围的所有命案都破了,没有未破的积案。”

    裕华分局政治处民警在接受记者采访时介绍,聂树斌杀人一案是10年前的事了,早已审理终结。当时参与办案的民警表示,不能告诉细节,还是到法院去查案卷吧。“

    当年审理此案的石家庄市中级法院刑一庭庭长郭连申在电话中说,“聂树斌一案由于时间太长,现在回忆不起细节了,中院的档案室里存有档案。”然而,当记者来到石家庄市中级法院时,院办公室一姓杨的主任却说时间太久了,人员频繁更换,找不到记录,而死刑犯的档案在结案一年内都上交给最高人民法院了。

    “凶手”聂树斌的伏法

    因强奸杀人已被处以死刑的聂树斌住在与石家市郊区孔寨村接壤的鹿泉市鹿泉镇下聂村, 1994年还不满21岁。他的母亲张焕枝回忆说,很后悔没有亲口问问儿子有没有干那伤天害理的事。她说,儿子的律师在一次会见儿子后告诉她,聂树斌已全部招认了,但他说是被殴打后受不了各种各样的审讯方法才招认的。

    她相信儿子这句话是真的。开完庭的时候,她要求见儿子一面,法官允许了,可刚一见面,儿子就大哭一声“妈———”法官又让法警将儿子带走了。之后,儿子什么时候被判的死刑,什么时候要执行,家里人没得到讯息,律师也没告诉过她。直到 1995年4月28日,张焕枝的爱人赶到儿子被关押的监狱给他送点东西时,狱警却告诉他,聂树斌已执行了死刑。

    据了解,此案目前仍在河北广平警方和石家庄方面僵持着,广平县公安局郑成月副局长表示:“我听从上级组织的安排。”聂树斌的家人和被害者家属则在等待着。而原侦破聂树斌“强奸杀人”一案的石家庄警方、公诉机关、主审法院均没有任何动静。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北7名警官刑讯逼供致受害人被判死缓案
  • 歌厅服务员被疑卖淫 派出所刑讯逼供致人死亡
  • 四川刑讯逼供案3年昭雪 3民警折磨死妇女被判刑
  • 河南:公安人员刑讯逼供致人死亡案一审
  • 河北霸州派出所刑讯逼供致死案主犯被判死缓
  • 河北霸州2民警涉嫌逼供致人死亡后埋尸
  • 河南鹤壁一公安分局原副局长刑讯逼供致死被判刑
  • 鹤壁市公安人员刑讯逼供致人死亡 6名嫌犯被判刑
  • 刑讯逼供多次奸污女友 河南一民警败类被判重刑
  • 自由是最好的:朱胜文家属要求温家宝吴官正和国务院调查朱胜文逼供一事
  • 张俊以曾被刑讯逼供? 律师首次披露“三隐情”
  • 严刑逼供朱胜文成了大贪官
  • 派出所所长对小学生刑讯逼供 公安局被判赔偿
  • 刑讯逼供为何屡禁不止?
  • 广西隆安一派出所长严刑逼供 女受害人伤痕累累
  • 《公安机关办理行政案件程序规定》:刑讯逼供取证无效 卖淫嫖娼不得当场处罚
  • 《商务周刊》:刑讯逼供救了黑社会老大刘涌?
  • 就农民王威发被刑讯逼供,冤枉入狱七年的呼吁书
  • 湖北整改问题派出所 严禁刑讯逼供杜绝滥收滥罚
  • 年轻姑娘遭刑讯逼供 谁是“处女嫖娼案”幕后凶手
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 杜培武案:刑讯逼供,屈打成招 还谈什么无罪推定
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 逼供:3人不白蒙冤8年
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱
  • 林保华: 蒋彦永案 绑架、洗脑、逼供……军法审讯?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。