[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"美女经济"愈演愈热 委员建议控制选美比赛
(博讯2005年3月12日)
      “选美比赛纷纷登场”、30万元打造“中国第一人造美女”……针对愈演愈热的“美女经济”现象,全国政协委员张庆文接受记者采访时呼吁,“美女经济”不利于未成年人的健康成长,损害了妇女的形象,有关部门应尽快出台措施,制止低俗的“美女经济”。

      现象:“美女经济”愈演愈热

       全国政协委员张庆文专门递交提案痛斥“美女经济”。她说,近年来,“美女经济”大有愈演愈热的趋势。所谓“美女经济”是利用女性的容貌、身体以及性的特征来刺激消费,追求经济利益。 (博讯 boxun.com)

      2003年至2004年名目繁多的选美比赛纷纷在中国登场:除去“顶尖级”、“世界级”和“专业级”各种大赛,地方性、行业性的“选美”也名目繁多:“校园选美”、“网络选美”、“孕妇选美”、“虚拟人选美”此起彼伏。美丽迅速转化为资本并创造出可观的经济效益,对我们的价值观提出了严峻挑战。

      “人造美女”愈炒愈红

      张庆文介绍,自2003年至2004年,有关“人造美女”的新闻更是接踵而至:京城一家私人美容中心出资30万元打造“中国第一人造美女”;河南一医院出资10万元打造“中原第一美女”;随后,广州、昆明、四川等地纷纷开始“人造美女”工程。由于商家、企业和媒体炒作,相貌不佳难以求职的女性由于整形求得工作,从而更使整形不断升级,已对女性求职就业产生深刻影响。

      “美女促销”花样翻新

      张庆文说,商业广告的目的就是为了追求促销效果,除了美女频繁出现于电视、报刊、网络、车体、路牌等各种媒体广告,目前更发展到车展有车模,卖房有房模,许多商家不惜重金邀请著名美女做形象代言人。特别是近年来商家打着“行为艺术”、“人体艺术”等幌子进行商品促销更是层出不穷,所产生的并非仅仅是商业促销,更多的是对社会文化的不良影响。

      影响:不利于下一代成长

      张庆文认为,“美女经济”过分强调女性外在的美丽性感,甚至用性挑逗来招徕消费者,使两性之间的差异以前所未有的方式被强化,对女性追求与男性平等的社会地位和社会分工极为不利。

      一些明星通过选美一举成名,给下一代一个明显的误导,“学得好不如生得好”在一些学生心中形成了阴影。这种被“美女经济”严重扭曲的教育观,对未成年人的成长起到不可估量的负面影响。

      建议:各类选美比赛要控制

      张庆文委员在提案中建议,政府各部门对于“美女经济”愈演愈热的现象态度要明确,担负起监管职责。对于败坏社会风气的商业活动,要及时依法查处,严格整顿治理。对于各类选美比赛,要加以规范和适量控制。

      政府要出台严管措施

      提案建议,各地工商局和消费者协会把好商品关。抵制商家和企业在牺牲妇女利益的同时进行产品促销活动,对低俗的商业宣传活动要加大惩罚力度。建议卫生系统加大整顿非法的整形整容市场。建议教育部门制定相关的政策,控制在小学、中学、大学以各种名义举办选美活动。 

      附议声音

      全国政协委员张会军:美女经济”要适当控制

      全国政协委员、北京电影学院院长张会军接受记者采访时说,“美女经济”为什么有如此强大的影响力?原因在于“美女经济”有市场,媒体在造势,有人愿意投资,但“美女经济”眼下愈演愈烈,有走滥的趋势,产生了不良的影响,因此,对“美女经济”一定要采取适当控制的方式。

      全国政协委员舒乙:“美女经济”应加以制止

      全国政协委员舒乙认为,从美学角度而言,适当提“美女经济”是可以的,但眼下“美女经济”搞得这么普及,甚至有人完全依靠“美女经济”做买卖,这些都产生了负面影响,“美女经济”推行的是一种低俗的价值观,应该加以制止。信报记者郑超

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。