[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州计生部门称10年内不会推行二胎制
(博讯2005年3月11日)
    

     广州市人口与计划生育局副局长谢安国认为,现在提出推行二胎制的想法是不切实际的,我国目前虽然持续呈低生育率,但13亿人口基数使得我国人口每年仍出生1000多万人,计划生育的基本国策不可能在短期内改变。谢安国称,新生儿性别比例失衡并不是一胎制造成的,主要发生在二胎政策相对宽松的农村,城市并不明显。而备受关注的“4、2、1”新型家庭结构可能带来的社会问题,谢安国认为国家推行的“独生子和独生女结婚可生二胎”政策可以发挥解决作用。

     广东省计划生育委员会副主任张莉莉称,虽然广州越秀区、荔湾区等老城区连续几年出现人口负增长,但其实只是一种结构性人口负增长,原本居住在这些老城区的育龄男女纷纷涌向了天河区、海珠区居住,整体考察广州市的人口出生压力仍然很大。据全国统计,2030年前后中国将进入人口高峰期,目前广东省人口总量列全国第三,到时的人口出生压力会高于全国平均水平。张莉莉认为,居民的生育意愿长期没有太大改变,养儿防老、多子多福、儿女双全的观念仍占主流,如果只考虑居民的生育意愿普遍放开计生政策,会引来一系列的更加严重的社会问题。因此,推行二胎制在近10年内都不太现实。(记者 游曼妮) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)
  • 大陆强迫新疆维吾尔族人计划生育
  • 上海女工毛恒凤因计划生育遭近似古代酷刑
  • 中国计划生育政策松动
  • 中国考虑调整计划生育政策
  • 中国拟在农村地区放松计划生育政策
  • 大陆强制计划生育 人口问题一箩筐
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 樊弓: 民主自由与计划生育
  • 北京小左:中国人口和计划生育问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。