[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大讨论授权战争的反分裂法(图)
(博讯2005年3月08日)
    
    
    BBC中文网记者蒙克从北京报道:
    
    
    
中国人大讨论授权战争的反分裂法

    13名台湾代表团成员在讨论反分裂国家法
    
    今天上午人大讨论针对台湾的反分裂国家法草案,以法律形式重申中国对台湾的立场,并且规定了对台动武的条件以及发动战争的授权。
    
    人大第二次全体会议上午主要讨论了两项议案:表决接受江泽民辞去中华人民共和国中央军事委员会主席职务的请求决定草案,以及分组讨论反分裂国家法草案。人大常委会副委员长王兆国宣读了关于反分裂国家法草案的说明。
    
    授权战争
    
    草案说明强调,此次人大立法是对近年来台湾方面企图用宪法和法律形式,通过公投,宪法改造,为台独提供法律依据的种种举动做出的反应。
    
    法案说明并重申了台湾问题的性质,反复说明和平统一意愿,最后才提到对台湾使用非和平手段的几个条件:台独势力以任何名义和方式造成台湾从中国分离的事实;发生将导致台湾从中国分离的重大事变;和平统一条件完全丧失。
    
    上述条件十分笼统,有外国记者感到诧异,认为里面没有具体的关于动武的警戒线。不过具体法律中或有规定,但法律条文在14日讨论通过后才能公开。
    
    虽然如此,法律授权国务院、中央军委在必要时实行军事手段,并向人大常委会报告。如许多评论说,该法等于针对台湾的战争授权法。
    
    台湾组讨论
    
    台湾厅的所谓台湾代表随即"讨论"了反分裂国家法。在座的台湾代表不过13人,成为上百记者镜头的焦点。代表依次发言,表达对台独的愤慨。没有实际讨论,所以记者也听不到关于具体法律的内容。
    
    在宣读反分裂国家草案前,大会已就江泽民辞去中央军委主席职务请求决定草案表决,代表通过电子计票器表决,很快就产生投票结果:2853票同意,8票反对,5票弃权,通过了江泽民辞职请求。
    
    江泽民辞去军委职务同针对台湾的反分裂国家法草案讨论放在同一天上午进行,两件事并无直接联系。
    
    关于对台湾政策,社科院台湾研究所的研究员刘国奋说,中国领导人的更替,不影响对台湾的一贯政策。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反分裂法≠对台动武法
  • 反分裂法将不会追诉台独份子!
  • 中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
  • 国台办拟派高层赴日疏通「反分裂法」(图)
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
  • 港台专家分析北京反分裂法
  • 百志:反反分裂法
  • 反分裂法 香港第23条立法翻版/林保华
  • 制定反分裂法是把希望寄托在台湾人民身上吗?/读台
  • 应当高度警惕中共即将出台的“反分裂法”
  • 锦瑟:荒谬的“反分裂法”
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。