[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方GDP增速百分数竟超全国3.9
(博讯2005年3月07日)
    “数据加水” 地方GDP增速百分数竟超全国3.9 国家统计局局长痛斥“历史顽症”

     新华网北京3月7日电(记者张建平、顾钱江)国家统计局局长李德水委员在政协大会上披露的一组数字令人吃惊:2004年各省区市上报的全年GDP——国内生产总值汇总数据,与国家统计局公布的GDP增速相比,高出3.9个百分点,总量差距高达26582亿元。

     而据国家统计局发布的数字,去年中国国内生产总值为13.65万亿元,比上年增长9.5%。 (博讯 boxun.com)

     李德水委员在政协经济界联组讨论会上坦承,在中国目前的分级核算体制下,数据出现一定差距不可避免。但各省区市GDP增速汇总值明显高于国家统计局最后公布的GDP增速,而且差距这么大,确实不正常。

     李德水强调:“国家统计局发布的GDP数据是按照国际通行办法独立核算的,绝非是将各地上报数字进行简单相加后‘再砍一刀’得到的。”他介绍,一些基础数据是由国家统计局直属的3支调查队用抽样调查方法直接获得的,从数据采集和核算制度上都不太容易受到地方的干扰。

     据介绍,从多年数字看,中国的地区GDP数据与国家数据间一直存在差距。特别是经济发展较快时,差距更大。去年GDP统计增速差距这么大是多方面不合理因素造成的:

     地方各级人大年初通过的经济增长预期目标,往往自上而下“层层加码”。为了实现这个目标,一些地方就会出现统计数据自下而上“层层加水”的现象。

     核算工作不规范。例如,由工农业总产值换算成增加值时,一些地方在增加值率的选取上存在不规范和随意性的情况,往往就高不就低。

     资料来源不同。如年销售收入500万元以下的非国有工业企业,一些地区还沿用全面报表数据进行核算,水分比较大。

     近年来,一些跨地区的大公司、大企业集团迅速发展,而总公司和分公司的经营活动在地区统计中存在着重复统计的现象,在地区GDP核算中未予剔除。

     一些地方过于看重经济增长指标,常以此作为评价考核主要领导干部的重要标准之一,甚至还搞“末位淘汰”。“官出数字,数字出官”,在某些基层是客观存在的。地方统计部门自有其难处,有的甚至面临很大压力。

     李德水说,多年数据显示,各省区市汇总的GDP增速高于全国核算数2个百分点左右,而省内各地市的数据又高于省级核算数2个百分点左右,各县级数据又高于市级核算数2个百分点左右。在这个问题上,省地两级统计局和国家统计局面临着同样的苦恼。

     “国家统计局核算的GDP数据比较接近实际,能够反映中国国民经济运行的总体水平和发展趋势。对此,国际组织和知名专家都给予充分肯定。”

     李德水指出,要从根本上解决这一问题,关键是要建立符合科学发展观要求的经济社会发展综合评价体系和干部政绩考核评价体系,使那些脱离实际、急功近利、盲目攀比等的行为受到有效约束。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • GDP:各省统计之和与国务院公布的数据相差竟有25833亿元
  • 4季度GDP增长率还会回落 中国经济将平稳降温
  • 周其仁称中国GDP2030年可赶上美国
  • 内地查省市GDP浮夸风
  • 国家信息中心预计今年中国GDP增长百分之九点三
  • 曾培炎预计上半年中国GDP增长将达10%以上
  • 负债建设 物价狂飙 中国高GDP潜伏危机
  • 何清涟华府演讲:中国GDP神话如何造出来?(图)
  • 中国货币供应量增幅高于GDP
  • 发改委料GDP增长8.5%
  • 中国GDP数据公布 将增透明度
  • 中国或修正GDP数据 再起可靠性争议
  • 中国央行货币政策委员会预计今年GDP增长8.5%
  • 中国第三季度GDP增长9.1% 9月CPI增长1.1%
  • 人均GDP排名 台湾踏步 大陆跃进
  • 大陆今年GDP成长可达11%
  • 国家信息中心报告称今年GDP实际增长率可达8.3%
  • 2004/12/200412291250.shtml
  • GDP与DDT
  • GDP增长与人均收入不对称——质疑苏州GDP神话
  • 任评:绿色GDP是否将成为新一轮政绩泛滥的借口
  • 望舟:潘岳的“绿色GDP”能成为推动民主的契机么?
  • 钟伟:绿色GDP与经济过热,就看谁跑在前面
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 肖知:潘岳的『綠色GDP』有用麼?
  • 一个关于GDP的笑话
  • 亚洲开发银行预计中国今年GDP增长7.8%
  • 秋华:事在人为,乘势而为——潘岳与中国绿色GDP
  • 中国GDP高速增长的背后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。