[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国入世后农民的贫困状况持续恶化
(博讯2005年3月03日)
    
    
     (自由亚洲电台记者林迪采访报导) 世界银行的一项最新报告指出,中国加入世界贸易组织以后,农民的贫困状况不仅没有得到改善,反而继续恶化。 (博讯 boxun.com)

    
    中国自三年多加入世贸以来,对中国本身和全球都带来巨大的经济收益。但是世界银行的一份报告说,中国的农村家庭整体平均收入却减少了。分析人士认为,如果城乡差距不断的扩大,将带来严重的后果。
    
    中国加入世贸以来,经济方面有喜有忧。但对13亿人口中的8亿农民来说,可能是忧大于喜。据2月23日的香港苹果日报说,2001年12月11日,中国经过 15年的艰苦谈判,终于成功加入世贸组织,成为该组织第143名成员,带来无限商机。据世界银行2月22日发表的调查报告说,中国加入世贸后,逐步采取开放市场及其它经济的改革措施,每年为中国带来3仟3佰亿元人民幤收益,也为全球带6仟2佰亿的人民币的实际收入。
    
    然而世界银行还根据对中国 8万4千户居民的调查发现,一方面有9成的城镇居民的家庭收入及消费有所增长,但是农村家庭的整体平均收入却减少了0.7个百分点,部分赤贫的农村家庭的生活水平更下降了6个百分点,可见城乡之间反差强烈。苹果日报说,入世前夕,当时的总理朱镕基说:“大家都开心,就是我一个人不开心,我最担心的就是农业。”他在东欧的峰会上说,外国的农产品以及现代化的生产技术,不论格及成本,都低于中国,若向中国大陆倾销外国农产品,将对农民生计造成影响。
    
    而北京民间的经济观察研究所的负责人仲大军表示,目前中国的城乡差距是因为国家的政策,让资源向城市和工业倾斜。他说:“这些年来啊,只利用农业的资源,可是没有把工业化进程的发展的好处,让农民也一块享受,对农民仍然采取一种关门的歧视政策。这个歧视不是那个官员的原因,而是一个庞大的城市利益集团的原因。城市人口是在计划经济下的特权的既得利益者,如果让农民也都跟他们一样,来享受城市的各种的褔利待遇,那影响他们原来的生活啊!”
    
    世界银行的报告呼吁中国改革限制农民进入城市的户口制度,促进中国政府改善农村教育,引入更多的农业技术。包括还促请中国扩大城镇的失业保障网,使得农民工也可以受惠。
    
    而在深圳长期研究农民工问题的赵达功也表示,中国政府目前所做的还远远不够。他说:“你就是减了一点税或免了税,但是如果农村购买的农业技术、农药化肥、用电、能源价格还要上涨,农民负担还不就一样重吗?如果你把这个钱,有3仟多亿是吧!如果拿到农村去,包括增加农村的教育、改良农村的技术,包括水、电、农业机械、种子、化肥等等,各方面支援一下、可能就好多了嘛!”
    
    赵达功还认为,更进一步的改革,必然涉及到政治层面,起码包括允许农民工成立自己的工会,保障自身利益等等;但看来,目前的领导人做不到这一步。
    
    而北京的仲大军认为,如果城乡差距不断的扩大,将带来严重的后果。他说:“全球化,你的对外开放,并不是惠及到全国人民,它甚至能拉大一个国的社会贫富差距,导致国内的社会矛盾。导致国家内部关系的紧张。通过这几年来,你可以看到国内很多社会问题的暴发,农民问题上访加剧,乱占耕地导致农民抗议,中国在这个历史时期如果不注意调整好各个团体利益的话,会永远出现一个社会问题。”
    
    (据自由亚洲电台录音整理) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共发一号文件有意解决三农问题
  • 明年中央一号文件锁定三农 更深层变革正在酝酿
  • 中国三农问题要从根本解决
  • 改革开放后关于“三农”问题的6个“一号文件”
  • 华人学者探讨中国三农问题
  • 探讨中国三农问题
  • 三农问题仍是中共挥之不去的梦魇
  • 改革体制才是解决“三农”问题的根本/Ronny
  • 水镜评:中国三农问题要从根本解决
  • 张洞天:中共为何视‘三农’问题如命
  • 何清莲在二OO三年「中国三农问题国际研讨会」上的发言
  • 余世存:李昌平和三农问题的绝路
  • 中国专家谈三农问题
  • 邓大才:解构“三农”问题
  • 倾斜政策与三农危机(丁望)(图)
  • 中国第三道路党发表关于解决中国三农问题的二十点主张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。