[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国未来50年城市化将耗资15万亿(图)
(博讯2005年3月02日)
    中科院报告:我国未来50年城市化将耗资15万亿

    
中国未来50年城市化将耗资15万亿
2005年《科学发展报告》、《高技术发展报告》、《中国可持续发展战略报告》日前出版发行。本报记者王贵彬摄

     中科院《科学发展报告》、《高技术发展报告》、《中国可持续发展战略报告》综述有关领域发展趋势

     作为中国科学院面向社会公众、面向决策层的“科学与社会”三大系列年度报告,2005年《科学发展报告》、《高技术发展报告》、《中国可持续发展战略报告》日前出版发行。这是1998年中科院首次发布该系列报告以来的第八套报告。

     三大报告中的《中国可持续发展战略报告》指出,中国“三农”问题根本出路在于大量减少农民的数量,而要实现这一点,惟有靠实现城市化战略才能最终完成。

     根据世界银行统计,2002年世界高收入国家城市化率平均为75%,中等收入国家为62%,低收入国家为30%,中国的城市化率尚未达到40%。至2000年底,中国城市化率比世界平均水平低12个百分点,比世界发达国家平均低40个百分点。

     报告认为,为了支撑中国未来实现现代化的总体进程,从现在起到本世纪中叶,中国城市化率将从现在的40%提高到75%左右。这意味着只有每年平均增加约1%左右的城市化率(即每年约1000万—1200万人口从乡村转移到城市),才能满足现代化进程的总体要求。

     报告指出,中国城市化已经走出“城市的发展必然引发城市病”、“必须严格控制大城市的发展”等误区。

     报告还计算了中国城市化必须支付的社会成本:预测到2050年,中国城市人口总量将达到10亿—11亿,每进入城市1个人,需要“个人支付成本”1.45万元,“公共支付成本”1.05万元,总计2.5万元(按2000年不变价格)。未来50年中国城市化所需的社会总成本将达15万亿—16万亿元人民币,为2000年GDP总量的2倍,平均每年支付约3000亿元—3500亿元。(记者王荟)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东推进乡镇撤并农村城市化为农民减负
  • 李扬:人口城市化的希望在于农民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。