[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

因沙斯丢官 中国前卫生部长张文康"复出"
(博讯2005年3月02日)
    两年前因沙斯蔓延而丢官的中国卫生部前部长张文康昨天被任命为全国政协“教科文卫体委员会”副主任,依然享受正部级干部的待遇。

      今年65岁的张文康2003年4月20日被中国高层免去卫生部长的职务,原因是他身为卫生部长,不仅没能遏制当时已经失控的沙斯疫情,而且还在记者会上强调沙斯疫情对中国的影响不大,“在中国工作、生活、旅游都是安全的”,致使国际舆论指责中国官方有意瞒报疫情。

       与张文康同时被免职的还有当时的北京市市长孟学农。孟学农在2003年9月被任命为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任,张文康的职务却一直没有下文。 (博讯 boxun.com)

      在昨天闭幕的全国政协常委会第八次会议上,张文康的名字终于出现在任免名单中。他同不久前离任的体育总局原局长袁伟民被任命为政协教科文卫体(教育、科学、文化、卫生和体育)委员会副主任。

      按中国政治传统,部分正部长级官员在“退居二线”后将到人大或政协担任某个委员会主任或副主任,以便他们继续发挥“余热”。但一般认为,这种安排主要是退休高官的一种安抚,或者是一种奖赏。

      现任国务院新闻办主任赵启正昨天被任命为政协外事委员会副主任;现任中国劳动和社会保障部部长郑斯林被任命为政协人口资源环境委员会副主任,表明今年同为65岁的赵启正和郑斯林很快就要卸去部长职务,退居二线。

      来自台湾的北京大学中国经济研究中心主任林毅夫昨天被任命为政协经济委员会副主任。分析人士认为,这将加重52岁的林毅夫在中国经济问题上说话的分量。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张文康孟学农今何在 「问责」震动中国政坛
  • 张文康接管宋庆龄基金会
  • 林保华:从张文康看卫生部为谁服务?
  • 孟学农张文康传东山再起
  • 张文康决不该被解除党组书记的职务
  • 胡祈:高强步张文康后尘大刀向医生头上砍去
  • 稳定军心巩固派系,江泽民力保张文康
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 橡子:张文康等被免后无人敢说大话
  • 不锈钢亚子:一则从国内传出的有关SARS的消息--张文康下台的背后
  • 古德明:张文康罢官
  • SARS震荡加大中共裂痕 张文康下台的背后
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 评:胡锦涛逼迫张文康下台
  • 吁请张文康部长立即引咎辞职!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。