[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国水资源问题触目惊心 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年3月02日)
    
    
    图片
    水在中国是制约发展的一大问题
    
    
    2 月23日至25日,“全球水系统计划“,波恩大学发展研究中心“全球水文变化项目”等多个研究机构在波恩举办了有关“全球水资源变化与统一管理“的国际性会议。中国地理科学与资源研究所研究员,国际水资源协会副主席夏军教授在会上重点介绍了中国北方面临的水资源安全挑战。
    
    专家们再次强调,水文循环已经不是一个科学范畴的问题,而是和经济的发展密切相关。全球对水文科学,全球气候变化的研究必须和社会经济研究结合在一起。
    
    中国地理科学与资源研究所的水文学家夏军教授带来了一系列触目惊心的数据。中国北方总长度约1万公里的大小河流中,40%都成为了季节性河流。同20世纪50年代相比,80年代渤海湾的江河入海水量减少了80%,90年代虽略有增加,但仍比40年前减少70% 以上。2000年,中国缺水80亿立方米,每年大约有25亿立方米未经处理的污水被用来灌溉农田。海河流域是中国最为缺水的地区之一,人均水资源只有305立方米,相当与全中国平均水平的7分之一,世界平均水平的24分之一。夏军教授对德国之声记者说:
    
    “中国现在面临的水的问题在世界上是非常有名的。98年长江发生大洪水,黄河断流问题,华北地下水超采下降问题是影响中国可持续发展的关键性的制约因素。
    
    现在中国最大的问题一个是人口多,二是水资源南北分布不均,另外水资源跟人口和土地不匹配。南方水比较多,但那里的粮食产量远远没有北方多。华北地区是中国主要的产粮户,也是中国政治经济文化的中心。所以中国面临的最大问题是经济社会发展对水的需求,以及水的分配的不均匀,不足。水资源管理也需要进一步考虑。以前我们只是考虑工农业,生活用水,而现在要考虑生态系统问题,以及水的可持续利用,包括污水处理等等。这些都是中国水资源面临的很大的挑战。“
    
    为了解决北方的缺水问题,中国90年代初将南水北调工程的实施提上议事日程,计划在50年间分阶段实施,但是,气候变化和污染问题使中国南方地区也日益面临缺水问题。西方专家还尤其对这样的引水工程对生态环境造成的负面影响表示忧虑。夏军教授说:
    
    “尤其是最近全球气候变化很明显,北方干旱化,甚至连南方都发生干旱,比如去年在广东。中国原来的丰水地区由于水质污染造成水质性的缺水,比如长江流域的太湖。所以水资源的短缺对中国政府提出节水防污的要求,从工业农业节水,循环水的利用到调水和本地水的合理的配置利用。调水和节水首先是节水,然后才是调水。“
    
    近年来,中国不少地方开始引入所谓的环保一票否决制,对保护生态平衡起到了一定的作用。以前被称为橡皮图章的国家环保部门的建议开始影响到一些水利工程的兴建。中国也逐步引入一些先进的污水处理设备和技术,比如中德在渤海的大型环保项目。中国人开始强调健康的水循环以及人与自然的和谐。
    
    “科学技术的进步,尤其是在思想观念,重视人与自然的和谐,建立节水型,防污型社会方面,中国可以说气象一新,国家领导人和各级部门对此的认识也有提高。在这样一个较好的环境下,再加上中国国力的增强,可以拿出一些钱来解决过去不能解决的问题。这次会议我个人觉得非常好的特色是,它集全球水科学研究,全球气候变化研究以及经济发展的研究于一体,来解决全球以及区域,包括发展中国家面临的紧迫的水的问题。所以这是一次非常好的会议。“
    
    (德国之声网址:www.dw-world.de/chinese) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水利部拟改名水资源部?
  • 中国水资源短缺可能引发严重水危机
  • 四川水资源恶化
  • 中国大陆百分之五十地下水资源遭污染
  • 美国专家:水资源缺乏是中国最严重的环境问题
  • 中国水资源短缺已至临界点
  • 北京水资源危机 现存水量仅够维持10个月
  • 水资源大省湖南 今夏旱灾严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。