[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大常委关注中国男女婴儿失衡
(博讯2005年2月28日)
    
    
     在中国即将召开全国人大和政协会议的前夕,不少全国人大常委会的成员呼吁对那些进行有选择性的堕胎和胎儿性别鉴定的人施加更严厉的惩罚,包括承担刑事责任。 (博讯 boxun.com)

    
    *男女婴儿失衡日益严重*
    
    占世界人口五分之一的中国过去30多年实施的计划生育政策有效地控制了人口的过快增长,但是现在又面临着一系列新的人口结构方面的挑战,其中非常突出的就是男女比例严重失衡的问题。
    
    在正常情况下,世界各国出生婴儿的性别比例基本上是在102到107的范围之内,即每出生100个女婴,男婴出生数为102个到107个之间。由于男婴的死亡率略高于女婴,到婚龄期时,男女性别比例就基本持平。
    
    但是,中国的有关统计数据显示,目前全国的出生婴儿性别比是119。在江苏、广东和海南省,性别比更高达135。根据2000年第五次全国人口普查,中国当时的出生婴儿性别比是116.9,也就是说,男女比例失衡的问题近年来愈来愈严重。人口专家预测,到2020年,中国将有3千万到4千万婚龄男子找不到老婆。一些专家还表示,性别结构的长期失衡还会增加社会的不稳定。
    
    *对违法者惩罚过轻*
    
    造成出生婴儿性别比失衡的直接原因是中国人传统的重男轻女思想以及严格的独生子女政策导致一些人在鉴定胎儿性别之后进行有选择性的堕胎,使男婴的出生比例超出正常水平。
    
    尽管中国目前的妇幼保健法以及人口和计划生育法禁止人们对胎儿的性别进行鉴定然后实施有选择性的流产或引产,但是违反者一般只受到行政和金钱上的惩罚。
    
    *关键在于实施法律*
    
    全国人大常委会的健康委员会认为,对这些人的惩罚太轻是造成出生婴儿比例失衡的原因,因此,他们呼吁采取更严厉的惩罚措施,禁止人们进行有选择性的堕胎和对胎儿进行性别鉴定。一些委员会的成员表示,刑法中应该明确规定这些做法是非法的,同时还要说明,有营业执照的医生如果这样做就会受到刑事起诉。
    
    
    
    人口专家相信,对婴儿出生性别进行人为干预的人施加更严格的惩罚措施将有利于改变中国人口的结构。目前还不清楚这些提议是否会最终成为法律。一些观察人士表示,即使有严格的法律,但是如果实施不力,也不会起到太大的效果,所以关键还在于法律能否得到实施。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国一胎化政策致男女比例失调?
  • 计划生育:人口老龄化男女比例失调 (图)
  • 男女比例失调中国“光棍”队伍不断壮大
  • 中国男女比例失调严重
  • 中国男女比例失调 未来光棍大军成问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。